Монеты, магниты и батарейки: нижневартовские врачи показали, что глотают дети
Двадцать семь шариков от магнитного конструктора извлекли из кишечника трёхлетнего ребёнка нижневартовские хирурги. Это редкий случай в практике врачей. Однако сама проблема не нова. Медики периодически достают из детских желудков различные мелкие детали. Чаще всего батарейки, монеты и магниты. А такое может закончиться трагедией.Трёхлетний Боря спокойно заснул в больничной палате. Целые сутки до этого мама не могла понять, что беспокоит малыша. Причину нашли только на рентгеновском снимке: ребёнок проглотил десятирублёвую монету. Инородное тело достали с помощью гастроскопического оборудования, но впереди у малыша ещё длительное лечение.
«Ребёнок стал менее активным, плаксивым. Я вижу, что с ним что-то не то. Мы его в охапку – и в больницу, – рассказывает Юлия Каратеева, мама мальчика. – Врачи сработали наилучшим образом, всё сделали быстро, вытащили монету».
Долечивается дома и маленькая пациентка из Белоярского. Девочка проглотила горсть магнитных шариков – целых 27 (!) деталей. Врачам пришлось по одному выуживать их из кишечника ребёнка.
«Все магниты находились практически в одном месте, что облегчило нам поиск. Но интраоперационно всё проходило под контролем. Частично свободно лежащие шарики были удалены из желудка, остальные – уже из кишечника», – рассказал Вадим Айкин, детский хирург Нижневартовской окружной детской клинической больницы.
Монеты, шарики от магнитных конструкторов и батарейки – одни из самых распространённых предметов, которые чаще всего извлекают хирурги во время операций. В этом перечне есть, например, раскрытые булавки, ключи от домофона и пластиковые детали бытовой техники. Всё это хранится в импровизированном музее, который собрали в детской клинической больнице.
«Вот эти 29 батареек – это 29 жизней. То есть 29 каких-то электронных устройств дети нашли, раскрутили и проглотили батарейки. Родителям надо задуматься», – говорит Вадим Шарапов, врач-эндоскопист Нижневартовской окружной детской клинической больницы.
Ежегодно детские хирурги проводят до пятидесяти подобных операций. Пациентов с жалобами на инородное тело поступает намного больше – свыше 1 200 человек. Опасность таких случаев в том, что изменения в поведении ребёнка, проглотившего мелкую деталь, проявляются не сразу, а это значит, что повышается риск осложнений.
«Когда они приезжают к врачам, то должна быть настороженность у детских хирургов: действительно может быть какая-то патология. И только вспомогательные методы исследования, такие как рентген или эндоскопия, позволяют обнаружить инородные тела», – отметила Ирина Назарова, заведующая хирургическим отделением Нижневартовской окружной детской клинической больницы.
Подобные операции могут длиться часами. Пациентам назначают реабилитацию. Всего этого можно было избежать, если бы родители вовремя убрали из дома опасные игрушки и мелочи, которые так привлекают детское внимание.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Заявки на участие в международной премии #МЫВМЕСТЕ можно подать до 15 мая
сегодня, 15:51 -
В Нягани выбрали рыбака года
сегодня, 14:43 -
В Югре в пятый раз напишут «Диктант Победы»
24 марта, 15:18 -
Югорские спасатели проверяют готовность техники к паводку
24 марта, 14:42 -
В России отмечен рост цен на тарифы сотовой связи
24 марта, 10:49 -
Сервис «Яндекс Погода» запустил новый прогноз погоды для автомобилистов
24 марта, 10:25 -
За прошедший год население России сократилось более чем на 556 тысяч человек
24 марта, 10:05 -
«Ростелеком» повышает безопасность на стратегических объектах Югры
23 марта, 21:10 -
В регионах Уральского федерального округа готовятся к весеннему половодью
23 марта, 16:14 -
Названы победители чемпионата и первенства по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с ПОДА
23 марта, 15:29