Фермеры Сургутского района заполнят прилавки магазинов своей продукцией

Мясо птицы, адыгейский сыр и ряженка – все эти продукты производят фермеры Сургутского района. Они заявили о готовности заполнить прилавки магазинов местными продовольственными товарами вместо импортных. Компании планируют наращивать производство.В магазинах толпы. С заполненными до краёв тележками люди идут к кассам. Греча и сахар, как икра перед новогодними праздниками, – нарасхват. Сургутяне боятся, что песок скоро будет стоить так же, как и рыбный деликатес, поэтому берут впрок: не один мешок, а сколько смогут унести. А унести хрупкие женщины много явно не смогут сами, поэтому сейчас за продуктами стали ходить и мужчины. Так и создаётся искусственное вымывание товаров на полках.

«Люди просто поддаются панике, – говорит жительница Сургута Наталья Лободина. – Я не вижу смысла это делать. Когда действительно было сложно в стране два года назад, когда народ так же поддался панике, ничего страшного не произошло».

А магазины, в свою очередь, вынуждены вводить всё новые ограничения на покупки в одни руки. Помимо сахара, круп, муки, штучно сейчас реализуют туалетную бумагу и средства личной гигиены. «Участились случаи, когда покупателями приобретается товар сверх необходимого для дальнейшей реализации по завышенным ценам», – поясняет руководитель сетевого магазина Евгений Белов.

Меры необходимые, чтобы не допустить дефицита на полках в сетевых супермаркетах, пока на склады идут новые поставки. Выросла цена на многие товары, это отмечают не только жители Сургута, но и местные предприниматели. На крупнейшей в регионе птицефабрике удивляются этой тенденции, ведь причин для такого подъёма стоимости нет.

«К сожалению, какой-то необъяснимый рост пошёл на всё: на составляющие комбикормов, на упаковку и этикетки, на материалы для фасовки. Что-то в дефиците, что-то растёт в цене. Причём увеличение на 20–50 процентов. Надеемся, что это всё нормализуется», – говорит директор птицефабрики Артём Яснюк.

Представители магазинов призывают сургутян не поддаваться панике. Дефицита продуктов в магазинах не будет. На место тех компаний, которые ушли с российского рынка, придут новые. «Наша коммерческая служба регулярно проводит переговоры с новыми поставщиками, независимо от того, уходит кто-то из России или нет, – рассказал руководитель сетевого магазина Евгений Белов. – Мы также нацелены на развитие локальных поставщиков. Эта работа ведётся на постоянной основе, поэтому не вижу здесь каких-то страшных ситуаций».

«У нас своё поголовье, которое даёт приплод. И всех тёлочек мы оставляем в дальнейшем на разведение, на молоко, – поясняет управляющая фермерским хозяйством Анастасия Анисимова. – Каждый год идёт приплод в среднем на 2,5–5 процентов, поголовье увеличивается. Сейчас будем дополнительно закупать российское оборудование, молочный цех здесь тоже российского производства».

Готовы обеспечить потребности рынка в сельхозпродукции и другие фермеры. Только на территории Сургутского района их больше тридцати и три крупных компании, многие заявили о наращивании своих мощностей. Финансовую поддержку им окажут окружные и местные власти, ближайшие выплаты субсидий планируются в конце марта.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники