Валентина Матвиенко: Югра – один из лидеров по многим показателям развития

Высоко оценила достижения Ханты-Мансийского автономного округа председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко. Сегодня с рабочим визитом она находится в Югре, посетила объекты социальные и производственные.Не симуляторы, а настоящее рабочее оборудование, которым добывают нефть в тайге. Центр политехнического обучения «Сургутнефтегаза» расположен на площади в 42 гектара. Высота – 12 метров, вес – почти 12 тонн: один из самых габаритных тренажёров в центре – так называемый станок-качалка. Оборудование действующее, такое до сих пор используют на месторождениях.

У предприятия есть своя личная система подготовки и переподготовки кадров. Обучение здесь проходят более 60 тысяч сотрудников в год. Нефтяные компании региона занимаются внедрением современных технологий в отрасли. И даже сами изготавливают необходимое оборудование для добычи сырья. А ещё это крупнейшие налогоплательщики в бюджеты всех уровней.

«Почти 1 триллион 200 миллиардов компания «Сургутнефтегаз» даёт во все бюджеты, более 630 миллиардов – компания «Лукойл». Эти компании вносят огромный вклад в экономическое и социальное развитие страны», – отметила председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко.

Югра инициировала внесение изменений в налоговый кодекс Российской Федерации в части расширения периметра месторождений, попадающих под действие налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья. Речь идёт о трудноизвлекаемых залежах. Законопроект был принят Государственной думой Российской Федерации в первом чтении.

«Сейчас возникла необходимость расширить этот режим на другие месторождения, поскольку прошло его экспериментальное применение», – пояснила губернатор Югры Наталья Комарова. А это, в свою очередь, приведёт к дополнительным поступлениям в федеральный бюджет в размере 84 миллиардов рублей в период с 2023 по 2027 годы. И, конечно же, прибавится и объём добычи углеводородов.

«Я нахожусь под большим впечатлением от увиденного за эти два дня. В первую очередь это эффективная работа команды губернатора и лично Натальи Владимировны, – рассказала Валентина Матвиенко. – И сегодня Ханты-Мансийский автономный округ является действительно одним из лидеров по многим показателям экономического и социального развития».

На повестке – обсуждение проблем в регионе, в том числе и связанных с введёнными санкциями, для того чтобы принимать более эффективные, точечные меры для снижения их негативного эффекта.

«Сегодня необходимо максимально быстро запустить программу субсидирования процентной ставки для малого и среднего бизнеса. Это программа, которая показала свою эффективность в ковидный период», – подчеркнул Владимир Якушев, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе.

Меры социальной помощи должны стать ещё более адресными и направленными в первую очередь на поддержку семей с детьми и людей с низкими доходами.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники