В Нижневартовске началась вакцинация подростков от коронавируса

Ещё 480 доз вакцины «Спутник М» поступило в поликлиники Сургута, Ханты-Мансийска, Нягани и Нижневартовска. Количество подростков, которые сделали прививку против коронавирусной инфекции, теперь в регионе более 1 100. Вакцинация по-прежнему считается самым действенным способом защиты от COVID-19.Для начала осмотр у педиатра. Перед прививкой пациентам измеряют давление, температуру, интересуются самочувствием. И только после заключения врача – в процедурный кабинет.

«Друзья болели так тяжело, что даже не могли вставать. И я решила подстраховаться. Это профилактика, и если я заболею, то перенесу легче», – говорит студентка медицинского колледжа Нижневартовска Олеся Михеева.

Первая партия отечественной вакцины «Спутник М» прибыла в Нижневартовск, и желающих привиться ею оказалось немало. Очередь из ста подростков расписана на выходные. Остальных, а это ещё двести человек, ждут на следующей неделе. Ребят от 12 до 17 лет прививают с письменного согласия родителей.

«Предварительно была организована запись по телефону. Как только вакцина стала поступать в округ, все желающие могли записаться. Прививочные кабинеты для удобства подростков сейчас работают с 15 до 18 часов», – рассказала Вера Кошкина, заместитель главного врача по медицинской части Нижневартовской городской детской поликлиники.

Специально к началу вакцинации поликлиника закупила холодильники для хранения медпрепарата. Поэтому организовывать отдельные прививочные пункты в школах не планируют. Желающих приглашают в медотделения, их в городе восемь.

«Мы привились с женой и ждали, когда придёт детская вакцина. Информация прошла ещё в январе, поэтому позвонили и записались, – говорит житель Нижневартовска Максим Юдин. – От оспы, полиомиелита, кори прививаем – почему бы не привить от коронавируса? Зачем лишний риск, если можно подстраховаться и избежать его?»

Вакцина «Спутник М» уже включена в национальный календарь прививок. Реакция у подростков на неё может быть такой же, как и у взрослых. Но, как показывают клинические испытания, всё это проходит через один-два дня. Добавим, на этой неделе препарат поступил также в Сургут, Ханты-Мансийск и Нягань.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники