Урайские нефтяники успешно ликвидировали условный нефтеразлив на реке
Разлив нефти на одной из рек в Советском районе – это легенда масштабных учений, которые провели недропользователи. Сложность тренировки в том, что поверхность водоёма покрыта льдом и добраться до нефтепродуктов оказалось непросто. Однако нефтяники справились.По замыслу учений, на предприятие поступило сообщение о том, что в русле реки Мулымья произошёл разлив нефтепродуктов. Нештатное аварийно-спасательное звено вместе с персоналом цеха добычи нефти и газа № 8 оперативно выехали к месту аварии и приступили к её устранению.
«Остановили фонд скважин, отсекли секущие узлы, обезопасили данный участок. Одно звено выехало на сам объект, другое – приступило к погрузке техники. Выгрузили оборудование, первое звено заходит на лёд и приступает к распилу льда», – поясняет командир аварийно-спасательного формирования Михаил Долинос.
Распилить лёд, толщина которого составляет около полуметра, – дело нелёгкое. Нефтяники используют для этих целей специальную ледорезную установку нового образца. Прорубить полынью – лишь одна из задач, которую специалистам необходимо отработать на водном объекте, чтобы ликвидировать условную аварию. Спасателям также предстоит вынуть глыбы льда на поверхность, чтобы затем установить в воде боновые заграждения.
«Конечно, я надеюсь, что этот опыт нам не пригодится, но нам всегда нужно быть готовыми к тем сценариям, которые могут произойти», – говорит начальник цеха добычи нефти и газа Игорь Слета.
Чтобы достать тяжёлые глыбы, нефтяники используют специальное ледоподъёмное устройство. После того как доступ к воде получен, специалисты приступают к установке плавучих заграждений. Так называемые боны надёжно задерживают разлив и перемещение нефти в акватории.
«Это не столько сложный этап, сколько нужно его правильно организовать. То есть необходимо правильно установить боны, для того чтобы нефть, которая проходит под водой, собиралась на одном участке. Как раз здесь, где мы делали самый большой пропил, будет собираться нефть», – рассказал мастер по добыче нефти и газа Алексей Злыгостев.
Третье звено в это время устанавливает ёмкость временного хранения нефтепродуктов и устанавливает скиммер, то есть нефтесборное устройство. Так, общими усилиями последствия аварии были ликвидированы в нормативные сроки – за четыре часа.
«Были собраны звенья со всех ЦДНГ, проведена слаженная работа всех звеньев, и учения можно оценить на удовлетворительную оценку. Небольшие сложности возникли в связи с тем, что сегодня мы используем новое оборудование, сейчас как раз проходит его донастройка и подгонка. Думаю, что в следующий раз всё будет гораздо оперативнее», – прокомментировал Григорий Кузнецов, начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды территориально-производственного предприятия.
Слаженную работу личного состава нештатного аварийно-спасательного формирования отметили и профессиональные спасатели общества «Защита Югры», которые следили за ходом учений.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Заявки на участие в международной премии #МЫВМЕСТЕ можно подать до 15 мая
сегодня, 15:51 -
В Нягани выбрали рыбака года
сегодня, 14:43 -
В Югре в пятый раз напишут «Диктант Победы»
24 марта, 15:18 -
Югорские спасатели проверяют готовность техники к паводку
24 марта, 14:42 -
В России отмечен рост цен на тарифы сотовой связи
24 марта, 10:49 -
Сервис «Яндекс Погода» запустил новый прогноз погоды для автомобилистов
24 марта, 10:25 -
За прошедший год население России сократилось более чем на 556 тысяч человек
24 марта, 10:05 -
«Ростелеком» повышает безопасность на стратегических объектах Югры
23 марта, 21:10 -
В регионах Уральского федерального округа готовятся к весеннему половодью
23 марта, 16:14 -
Названы победители чемпионата и первенства по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с ПОДА
23 марта, 15:29