Югра взяла курс на импортозамещение и поддержку предпринимателей

В Сургуте представили меры государственной поддержки предпринимательства в Югре. Консультации, соглашения о сотрудничестве, интеграция в одну площадку с возможностью развиваться – на форуме собрались представители малого и среднего бизнеса, заинтересованные в поддержке этой сферы.Строительная компания Ивана Халикова занимается быстровозводимыми домами из полистиролбетона. В этом бизнесе уже десять лет, на рынке в Югре – второй год. Хороший спрос, успели наработать клиентскую базу. Сейчас цены на стройматериалы кратно выросли, изменилась стоимость готового продукта – стало меньше покупателей, сделки приостановились. Предприниматель в поисках новых механизмов для стабилизации спроса.

«Клиенты, которые планировали строиться в этом году, в большинстве – 80 процентов – не понимают, что делать дальше. Есть определённые кредиты на имущество, связанные с бизнесом. Возможно воспользоваться данными услугами и ресурсами для улучшения экономической обстановки», – говорит Иван Халиков.

Поддержку предпринимателей обсуждают с бизнес-сообществом и правительством региона. Так, к примеру, для бизнесменов сейчас отменены плановые проверки, действует льготное кредитование до 9 процентов. Также им помогают с оформлением бренда «Сделано в Югре», оказывают образовательную поддержку. Заявки на обучение в Школе социального предпринимательства подали почти пятьсот человек.

«Часть решений уже принята, как на федеральном, так на региональном уровне. Но, конечно, очень большой пул дополнительных предложений, которые поступают от предпринимателей, деловых объединений, муниципальных образований. Мы отрабатываем эти предложения в режиме онлайн», – рассказал Роман Генкель, заместитель губернатора – директор департамента экономического развития Югры.

В регионе взят курс на импортозамещение и выход на азиатский рынок: Китай, Индия, Казахстан. Организована Школа экспорта, в рамках которой местным товаропроизводителям помогают найти новых зарубежных партнёров, оказывают финансовую поддержку, а также помощь в продвижении продукта.

«Мы поможем переориентироваться, построить новые цепочки, найти партнёров. В том числе сейчас рассматривается такая мера поддержки, как экспортный кешбэк. Тем, кто подпишет в этом году новые контракты, мы готовы компенсировать до миллиона рублей. Сумма затрат позволит создать новые рабочие места, переориентировать направление», – пояснил генеральный директор Фонда «Мой бизнес» Роман Колупаев.

Предпринимателям Югры есть что предложить потребителю: продукты лесной отрасли, пищевой промышленности, экспорт нефтесервисных услуг. Чтобы стимулировать рост экономики, правительство России приняло сорок наименований мер поддержки отечественных предпринимателей, более подробно с ними можно ознакомиться на сайте «бизнесюгры.рф».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"