Сургутский перинатальный центр будет работать в сотрудничестве с учёными НТЦ

В Сургутском окружном центре охраны материнства и детства пополнение – первые тройняшки. Правда, рождённые раньше срока с экстремально низкой массой тела. Медики сейчас выхаживают девочек. Врачи в новом роддоме планируют в будущем предвидеть такие роды, центр станет практической единицей для биомедицины в системе научно-технического центра. Проблемы медики и учёные смогут решать сообща.Так звучит совсем ещё крошечное сердце одной из тройняшек, рождённых в 28 недель в Сургутском центре охраны материнства и детства. Сейчас сестёр выхаживают в кувезах в отделении реанимации и интенсивной терапии. Вес девочек экстремально низкий, меньше килограмма, но они уже сами могут дышать.

«Дети получили препараты, помогающие лёгким раскрыться и дышать. Сейчас они находятся на неинвазивной респираторной поддержке, то есть дышат самостоятельно. Оборудование, которое стоит рядом, помогает им, облегчает этот процесс. Каждый день проводятся обследования, чтобы предсказать, спрогнозировать возможные осложнения и предупредить их», – рассказал Сергей Нефедов, заместитель главного врача по педиатрии Сургутского окружного центра охраны материнства и детства.

Работу жизненно важных органов поддерживают благодаря специальному оборудованию. В арсенале есть кувезы-трансформеры, открытые реанимационные системы с респираторным блоком, современные неонатальные аппараты ИВЛ. Новые площади позволяют создать собственную лабораторию, которая работает в круглосуточном режиме.

А в этих палатах отделения продолжают выхаживать недоношенных детей после перевода их из реанимации. Одно из специфических заболеваний преждевременно рождённых – неправильный процесс развития сетчатки, который может привести к слепоте. Эта малышка появилась на свет в 24 недели весом 600 граммов в Нижневартовске, диагноз медики поставили на 56-й день жизни.

В отделении интенсивной терапии находится и Валерия Вагапова, она родилась в срок, но ребёнку потребовалась экстренная операция. Дочь увезли на обследование и в этот же день прооперировали. Елена Вагапова с содроганием вспоминает утро самого первого дня жизни Лерочки, благодарит медиков за спасение и за возможность быть рядом со своим ребёнком.

«Очень хорошо, что всё находится в одном центре, что так быстро прооперировали. Не выходя из здания, я могу подняться на лифте и попасть к ней, увидеть её, успокоиться. И она тоже чувствует, когда с ней рядом мама», – говорит Елена.

Югра входит в число регионов-лидеров по рождаемости. С открытием нового Центра охраны материнства и детства в Сургуте у жителей округа появится ещё больше возможностей. К примеру, здесь планируют развивать на новом уровне процедуру ЭКО. В планах и более тесное сотрудничество с научным сообществом.

«Научные изыскания в этой области здесь и сейчас применяются на практике. Применённые на практике технологии и предложения для граждан усиливаются в дальнейшей разработке. Вопросы, которые возникают при диагностике или лечении, новые задачи, которые ставит жизнь, тут же все уходят для работы над ними учёных и исследователей. И это очень эффективно», – отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Новый роддом станет практической единицей для биомедицины в системе научно-технического центра. Проблемы медики и учёные смогут решать сообща.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"