Новая выставка в Нягани рассказывает о красоте хантыйской женщины
И шьёт, и печёт, и с оленями справляется бойко. В Нягани проходит выставка «Хорамынг Нэ», что в переводе с хантыйского означает «Красивая женщина». Здесь можно узнать об укладе её жизни, увидеть национальную одежду, украшения.Если платье – то с вышивкой из бисера, а если носки – то обязательно с национальным орнаментом. Клавдия Ксенофонтовна Щадрина вспоминает своё детство в деревне Верхние Нарыкары. В семье манси росло трое детей, Клавдия – старшая. Мама и бабушка – образец для подражания.
«Они красиво одевались, умели подбирать цвета. Одежда вся была в ансамбле, не разношёрстной, – рассказывает жительница Нягани. – К десяти годам мы прекрасно умели вязать носочки, варежки, делали украшения из бисера».
Мужчины – добытчики, женщины – хранительницы очага. Но оставаться хрупкими в суровой тайге нельзя. Чтобы отопить жилище, хозяйка должна уметь и дров наколоть, и, если надо, чум собрать, и с оленями справиться.
«На упряжке стала ездить с семи лет, папа посадит – и еду. Сейчас «водительский стаж» уже большой – 34 года», – говорит жительница села Казым Светлана Тарлина.
Предметы быта – результат труда хозяек хантыйских и мансийских деревень – основа выставки «Хорамынг Нэ», что в переводе с хантыйского означает «Красивая женщина». Проект весенний не случайно, ведь весна – любимое время года у малочисленных народов Севера.
«Весна – это конец зимы. Уже можно выполнять какие-то работы, заниматься с детьми. Мужчины только охотились и рыбачили, а все остальные заботы – на женщинах», – поясняет Зоя Проскурякова, сотрудник Няганского центра малочисленных народов Севера.
Мероприятий по сохранению культуры ханты и манси в Югре проводится немало, даже в городах, где нет стойбищ. В той же Нягани действуют стилизованные хантыйские деревни. В Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России здесь запланированы дополнительные экскурсии, чтобы круг людей, знающих о традициях и обычаях народов Севера, был как можно шире.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Культура"
-
В апреле жителей и гостей Ханты-Мансийска ждут многочисленные театральные и концертные премьеры
сегодня, 17:12 -
В Нягани открылась выставка к 30-летию ТЮЗа
сегодня, 14:41 -
VI Фестиваль семейных кукольных спектаклей «Варежка» собрал рекордное число участников
вчера, 14:40 -
Югорские проекты получили гранты конкурса Президентского фонда культурных инициатив
24 марта, 16:04 -
Вышел трейлер нового фильма Карена Шахназарова "Хитровка. Знак четырёх"
23 марта, 18:10 -
Комплекс "Барсова гора" в Югре готовится принять первых туристов
23 марта, 14:53 -
Шесть культурных объектов отремонтируют в Сургуте
21 марта, 14:45 -
Сергей Безруков привез в Югру «Эхо Большого детского фестиваля»
20 марта, 14:43 -
Ханты-Мансийский театр кукол представил спектакль, созданный нейросетью
20 марта, 14:42 -
Няганский музей приглашает на выставку «Печатный пряник на Руси»
16 марта, 14:40