Тактика и оперативность. Урайские огнеборцы провели учения в школе

Экстренная эвакуация и отмена уроков. Ученики и педагоги – 318 человек – срочно выведены на улицу из-за сильного задымления в школе. В Урае пожарные провели масштабные учения.Сигнал об эвакуации раздался посреди урока второй смены. Дети, обрадованные срывом занятий, выстраиваются во дворе школы. Всего из здания выведено 318 человек. Ещё четыре работника учреждения самостоятельно выбраться не смогли и ожидают помощь внутри. Так начались тренировочные учения спецслужб Урая.

На время мероприятия проезд для гражданских машин по улице Ленина перекрыли. Для оказания первой медицинской помощи по адресу прибыла карета скорой, на месте – аварийно-спасательные формирования. Прежде чем проникнуть в здание, огнеборцы снаряжаются кислородными баллонами и газодымозащитными масками.

Внутри здания одновременно работают четыре звена. Они делят школу по секторам и расходятся в разных направлениях. Согласно легенде учений огнеборцам предстоит проверить каждый этаж, найти и вывести пострадавших, обнаружить и ликвидировать условное возгорание. Тренировочное мероприятие приближено к реальным условиям: ближе к третьему этажу коридоры наполняются белой пеленой дыма, запах гари чувствуется всё сильнее.

Пока огнеборцы находятся в поисках условного возгорания, пострадавшая – педагог Ирина Квардицкая в одном из кабинетов ожидает спасения с диагнозом «потеря сознания». Помощь долго ждать не пришлось. С учётом состояния, указанного в задании, на свежий воздух условно пострадавшую эвакуируют в кислородной маске. Ещё двоим помогают выбраться по ручным лестницам. Всех выведенных из здания людей огнеборцы передают в руки медиков. Далее необходимую реанимацию проводит бригада скорой.

Тем временем условный очаг возгорания обнаружен и ликвидирован. С выходом последнего звена из здания секундомер останавливается: норматив выдержан. Уже после тренировочных учений пожарные делятся впечатлениями.

«Объект большой. Сложность в том, что очень много помещений, коридоров, – говорит начальник караула 71-й пожарно-спасательной части Илья Анисимов. – На втором этаже, в кабинете информатики, замкнулась проводка, загорелись провода».

«Цель и задачи учений достигнуты. Тренировались как мы, так и персонал объекта, – рассказал начальник Кондинского пожарно-спасательного гарнизона Евгений Яремако. – Отработали взаимодействие со всеми службами жизнеобеспечения, которые привлекаются по таким сигналам, начиная от пожарной охраны и заканчивая службами газо-, водо- и теплоснабжения. То есть все службы ЧС отработали».

Для ликвидации условного происшествия было привлечено семь единиц техники, более сорока спасателей. Учения признаны удовлетворительными, то есть прошли успешно.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники