XXVI Научно-практический семинар «Традиционные украшения обских угров» Открытие

XXVI Научно-практический семинар «Традиционные украшения обских угров» объединил любителей национального творчества. Семинар проходил в онлайн- и офлайн-формате. Научные доклады о значении бисера в культуре обских угров стали началом творческого процесса.2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Этнографический музей «Торум Маа» – хранитель традиций обских угров. Директор культурного учреждения Людмила Алфёрова поприветствовала участников научно-практического семинара «Украшения обских угров: значение, символика и технологии». С докладами в офлайн- и онлайн-формате выступили учёные. Они рассказали о том, какие украшения были в прошлом веке и как использовали бисер обские угры.

Наталья Фёдорова, искусствовед:
«Этот материал используется в костюме обских угров давно. Нам только кажется, что он современный. Со средневековья бисер использовался в костюме вместе с вышивкой. Это был привозной материал».

От теории перешли к практике. В мастер-классах по изготовлению украшений приняли участие представительницы народов ханты и манси. Рок – это украшение восточных ханты, выполненное из сукна, пуговиц и бисера. Мастерица из деревни Русскинской Сургутского района Фаина Комтина поделилась секретами его изготовления.

Фаина Комтина, вяранг нэ:
«Это традиционное нагрудное украшение восточных ханты, проживающих в Сургутском районе. По традиции оно расшивается бисером, пуговицами. С участницами мастер-класса мы изготовим такое же украшение».

Наталья Сайнакова – педагог колледжа-интерната «Центр искусств для одарённых детей Севера». Для неё семинары – это возможность пополнить свои знания в рукоделии, учитывая региональные особенности.

Наталья Сайнакова, вяранг хота юхтум нэ:
«Третий год подряд я прихожу в этнографический музей на семинар и каждый раз узнаю что-то новое. Полученные знания я передаю своим студентам на занятиях. Сейчас познаю секреты рукоделия тромаганских мастериц».

Семинары по женским и мужским ремёслам – это возможность восстановить утраченные виды народного искусства. Пока женщины создавали украшения, мужчины работали в кузне – отливали бронзовые пряжки для поясов. Кусочки металла проходили сложный технологический процесс. Итог семинара – коллекция бисерных украшений и бронзовых отливок, пополнивших музейные фонды.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"