В Сургуте оказывают необходимую медицинскую помощь эвакуированным жителям Донбасса

Эвакуированные жители Донбасса проходят полное обследование организма в медучреждениях Сургута. В условиях, в которых они находились прежде, такой возможности у них не было. А одной из приехавших женщин потребовалась экстренная помощь.Они были не рядом вроде совсем недолго, но здесь, вдалеке от дома – за три тысячи километров, время в разлуке ощущается иначе. С тринадцатилетним внуком Нину Лесничую эвакуировали в Сургут из Горловки. Давящую и жгучую боль в груди женщина почувствовала ещё в самолёте. Прямо на борту ей оказали экстренную медицинскую помощь. После приземления внука Сашу отвезли в центр временного размещения, а его бабушку госпитализировали в кардиологический диспансер.

«Мне было плохо уже при перелёте сюда. Бригада МЧС оказывала мне медицинскую помощь прямо на борту самолёта. А потом, возможно, повлияли ещё и смена климата, переживания. Обстоятельства сложились так, что я неотложно попала сюда. Первое, что сделали, – коронарографию, чтобы выявить проблемы с сердцем и сосудами», – рассказывает Нина Лесничая.

Все эвакуированные – жители Донбасса, прифронтового посёлка Зайцево. Следить за здоровьем у людей не было возможности, признаются медикам. Поэтому охотно откликнулись на предложение врачей пройти полное обследование организма.

«Принимающая сторона вышла с инициативой провести диагностику одного дня, углублённое обследование, для того чтобы выявить хронические заболевания, обострения и решить вопрос о дальнейшем сопровождении», – поясняет Ирина Урванцева, главный врач окружного кардиологического диспансера.

Просиживать в очередях за талоном не нужно. Оперативно получают и обратную связь от медиков. Диагностика одного дня предполагает, что пациентам сообщают базовую информацию о здоровье в течение двух часов после сдачи анализов. Такие возможности у жителей региона есть давно, а вот для эвакуированных из Донбасса это пока ещё удивительно.

«Люди получили то, что раньше было недоступно. Пациенты говорят, что там, где они жили, возможности получить квалифицированную медицинскую помощь не было. Много вопросов по здоровью самих пациентов, многие пришли с детьми – обследуют детей», – рассказала Ольга Кудрявцева, заведующая консультативным отделом окружного кардиологического диспансера.

Обследование в кардиоцентре прошли одиннадцать человек, в том числе и дети. При выявлении проблем со здоровьем им окажут всю необходимую медицинскую помощь.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"