«Лаборатория комедии» Няганского ТЮЗа поставит три эскиза современных спектаклей

Три эскиза спектаклей, три режиссёра и сотни идей, как раскрыть тексты современной отечественной драматургии: в Нягани открылась четырёхдневная «Лаборатория комедии».Последние приготовления к запуску эскиза «Катапульта». Выпускник режиссёрского факультета ГИТИСа 2020 года Роман Лыков готов показать своё видение пьесы драматурга Дмитрия Богославского. «Есть такой Акакий Акакиевич, и я считаю, что главный герой этой пьесы – второй пример образа маленького человека, созданный в русской литературе», – говорит Роман.

Маше почти сорок, живёт с мамой. Отношения с мужчинами не складываются. Но в один из дней по настоянию матери девушка решает во что бы то ни стало забеременеть. Реалии современного мира – в пьесе «Тот самый день» Ярославы Пулинович. «Мы старались раскрыть такие сатирические вещи в этой пьесе, – поясняет Виктория Печерникова, режиссёр эскиза «Тот самый день». – Пьеса не простая, сложная, острая. Такой русский абсурд».

Сказать своё я в театральном мире помогает «Лаборатория комедии» от Няганского ТЮЗа. У него большой опыт проведения подобных проектов. Эскизы, рождённые в ходе краткосрочных интенсивов, не раз превращались в полноценные спектакли. Такого же эффекта ждут и в этот раз.

«Хотелось чем-то порадовать людей. А чем, как не комедией? И мы решили взять современные комедийные пьесы. Кроме того что мы радуем людей, мы ещё и знакомим зрителя с современными российскими авторами», – говорит автор проекта «Лаборатория комедии» Нинель Махмурян.

«Лаборатория комедии» – это три эскиза, три приглашённых режиссёра и всего четыре дня для работы с материалом. «Актёры у вас прекрасные. Жалко, что времени мало, так бы работал и работал», – отметил Дмитрий Лимбос, режиссёр эскиза «Колхозница и рабочий».

Пока актёры и режиссёры воплощают задумку, находясь в театре чуть ли не круглосуточно, кураторы проекта оценивают потенциал местного ТЮЗа, да и эффективность лабораторий в целом. «Надо искать то, что нужно в данную секунду данному театру. Ну и всегда думать о меркантильности. Хоть мы и занимаемся экспериментами, но должны двигаться к меркантильности, потому что театр должен выпускать спектакли», – говорит куратор проекта «Лаборатория комедии» Павел Руднев.

Благодаря поддержке фонда грантов губернатора Югры эскизы покажут зрителям бесплатно. Если приглашённые режиссёры лаборатории театральное зелье смешают в нужных пропорциях, Няганский ТЮЗ пополнит свой репертуар новыми постановками уже в следующем сезоне. Он у театра юбилейный – 30-й.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"