Новая жизнь мусора: в Сургуте открылся пункт приёма вторсырья

В Сургуте открылся центр приёма вторсырья. Помещение арендовали волонтёры экологического движения «РазДельный сбор». Постоянное место – возможность привлечь больше неравнодушных к проблеме сохранения окружающей среды людей. Количество мусора, который пойдёт на переработку, тоже увеличилось. Вторую жизнь получают зонты, батарейки и пластик.Эковолонтёры перебирают пластиковые крышки от бутылок. А их здесь тысячи. Нужно быть внимательным: убрать из массы металлические, отложить грязные. В результате собирается несколько 50-литровых мешков вторсырья.

«Приносят очень много крышек, собирают их в основном в детских садах, а также в организациях», – говорит волонтёр экологического движения Татьяна Гудзь.

В этом помещении всё как в доме у хорошей хозяйки. Предметы разложены по полочкам и коробкам. Батарейки, пластиковые карты, компакт-диски и даже старые зубные щётки получат вторую жизнь. Одни превратятся в скамейки, другие – в строительные плиты. Даже поломанным зонтам эковолонтёры нашли применение.

«Их много уже сдали, они очень полезные: из них делают многоразовые бахилы. Особенно это актуально в нынешних условиях, когда важно не загрязнять природу одноразовыми. Наши активисты стирают зонтики, передают рукодельницам из этой же группы эковолонтёров, и они шьют вот такие многоразовые бахилы», – рассказала волонтёр Любовь Урасинова.

Раньше акция «РазДельный сбор» в Сургуте проходила в торговых центрах, на улице. Это были разовые мероприятия, которые проводили в течение двух лет. Сейчас экоактивисты арендовали помещение.

«Наша основная цель – экопросвещение. Мы хотим, чтобы как можно больше людей знали, как заниматься раздельным сбором и каким образом можно помочь природе. И этот пункт мы открываем для того, чтобы всем жителям города был доступен раздельный сбор», – пояснила эковолонтёр Зиля Салахутдинова.

Волонтёры отмечают: участников экологического движения становится больше. Сейчас в акциях принимают участие по полтысячи человек. Увеличиваются и объёмы сбора. Если раньше удавалось собрать 500 килограммов, то в последний раз – 4 тонны. Отметим, пункт приёма вторсырья работает по графику, то есть не каждый день.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"