В магазинах Югры появится форель местного производства

Курс на импортозамещение. Радужная форель местного производства появится на прилавках магазинов округа. Рыбозавод в Ханты-Мансийске закупил ещё 25 тысяч икринок, из которых в течение полутора лет будут выращивать товарную рыбу.Каждая рыбка на счету. Важно знать, сколько трёхсантиметровых мальков получилось из 25 тысяч икринок. Как правило, выживает только половина. В этом бассейне исключительно самки. В будущем они будут богаты икрой, что важно потребителю. Но на прилавки магазинов эти мальки попадут ещё не скоро, примерно через полтора года.

«Для того чтобы не было разрыва в реализации товарной рыбы, мы провели приобретение двумя частями: в начале и в середине года. Это позволит нам постоянно подавать потребителю товарную рыбу», – рассказал директор рыбоводного завода Николай Воронцов.

Как только мальки набирают вес, их переселяют в среду, приближенную к естественной. Вода в Иртыше сейчас холодная, но такая рыбе и нужна. Здесь форель, которой уже год. Её содержат в садках – это огороженные участки реки. Работники завода дежурят здесь круглосуточно: кормят и охраняют рыбу, следят за температурой воды. Благодаря таким условиям содержания искусственно выращенная рыба почти не будет отличаться от дикой ни по вкусу, ни по полезным свойствам.

«Рыба находится в естественных условиях – на природной воде, с оптимальным температурным режимом для выращивания холодноводных видов рыб. В данный период у нас здесь проходит зимовка рыбы – содержание на холодной воде», – поясняет заместитель директора рыбоводного завода Денис Баженов.

Рыбозавод планирует реализовывать порядка 40 тонн радужной форели в год – обеспечить жителей региона продуктом высокого качества. Для того чтобы развиваться, будет участвовать в государственных окружных программах поддержки предприятий агропромышленного комплекса. Собственное производство – одна из главных задач, которая стоит сейчас перед страной, и в частности перед Югрой.

Сейчас здесь, на садковом участке, находится более 14 тысяч особей форели. Ещё полгода рыба будет кормиться и набирать вес. И к осени она появится на прилавках Югры.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"