Врачи Нижневартовска спасли младенца с редкой патологией пищевода

Нижневартовские хирурги спасли младенца из Томской области, у которого выявили редкую патологию пищевода. Требовалась срочная операция, иначе у маленького пациента просто не осталось бы шансов на жизнь.Диагноз этому малышу поставили ещё до рождения. На УЗИ врачи увидели недоразвитый пищевод: отсутствовала его верхняя трубка. Шансы на спасение в такой ситуации минимальные. Редкая патология встречается одна на 100 тысяч случаев.

«Верхней трубки не было, она не соединялась с трахеей. И осложнено всё было тем, что находится это в средостении», – поясняет Владислав Галица, детский хирург Нижневартовской окружной детской клинической больницы.

Малыш попал на операционный стол спустя три дня после рождения. Восстанавливать недоразвитый пищевод хирурги решили лапароскопическим методом: не вскрывая грудную клетку, а действуя через несколько проколов на теле ребёнка. В мультидисциплинарной врачебной бригаде, которые собирают по таким случаям, наибольшую ответственность несут анестезиологи. Им нужно не только следить за работой лёгких маленького пациента, но и обеспечить максимальный обзор для хирургов.

«Все манипуляции проводятся в очень небольших пространственных условиях, размером со спичечный коробок. Но у нас есть опыт операции именно таких детей – с атрезией пищевода», – отметил Владислав Галица.

Состояние младенца по-прежнему тяжёлое. Ребёнку предстоит длительная реабилитация, прежде чем он начнёт самостоятельно принимать пищу и набирать вес. Для врачей Нижневартовской окружной детской больницы это не первый подобный случай. Квалификация хирургов позволяет проводить такие операции без привлечения коллег из других клиник. Медучреждение также обеспечено необходимым оборудованием.

«Врачи достаточно опытные, чтобы проводить такие редкие операции», – подчеркнул Денис Третьяков, главный врач Нижневартовской окружной детской клинической больницы.

Лапароскопия, которую применили хирурги Нижневартовской окружной детской больницы, позволит малышу восстановиться намного быстрее, чем если бы операцию провели обычным способом. Щадящий метод сокращает образование рубцов и стенозов пищевода, что очень важно именно в ситуации с младенцем, чей организм только начинает расти.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"