Департамент здравоохранения Югры заверил, что дефицита лекарств в округе не будет

Отсутствие в югорских аптеках некоторых лекарств в департаменте здравоохранения округа считают непродолжительным. Взрывной необоснованный рост спроса вызвал временные трудности с внутренней логистикой между складами дистрибьюторов и аптеками. Лекарства будут.Салават Хакимов второй день не может купить супруге «L-Тироксин». Лекарственный препарат, который относится к категории жизненно необходимых, разом пропал из аптек Нижневартовска. Поэтому теперь каждый поход за таблетками – лотерея.

«По аптекам ходить приходится, это пока вторая. Ходил по Нефтяников, зашёл сюда, сейчас в другие пойду искать дальше. Жене его нужно каждый день принимать», – говорит мужчина.

Югорчане начали массово скупать препараты иностранного производства после новостей о введении западных санкций. Так, пропали с полок «Эутирокс» и «L-Тироксин» – лекарства для пациентов с дефицитом гормонов щитовидной железы. В Нижневартовске, например, в разряд дефицитных вошли ещё детское жаропонижающее «Нурофен» и некоторые виды антибиотиков.

«Когда было, скупали по десять пачек, а сейчас, естественно, нет. Но товар поступает. Небольшими партиями, но получаем. Поэтому всем сразу не хватает», – поясняет Марина Докторова, заведующая отделом льготного лекарственного обеспечения нижневартовской аптеки № 220.

Департамент здравоохранения и руководители аптечных сетей по всей Югре успокаивают жителей: лекарства вернутся в продажу в ближайшее время. Производители препаратов не ограничивают поставки.

«Мы получаем «L-Тироксин» очень маленькими партиями, потому что делятся дистрибьюторы. Даже идём на то, что берём овердрафтный кредит в банке, чтобы мы были в приоритете для оптовиков», – говорит директор аптечной сети Артур Азизян.

Дефицит лекарств не коснулся поликлиник и больниц округа. Запас необходимых препаратов собран в достаточном количестве благодаря системе закупок, которую изменили ещё во время пандемии.

«Ситуация с лекарственным обеспечением в больнице и льготным лекарственным обеспечением стабильная, – заверил главный врач Югорской городской больницы Андрей Маренко. – Все закупки, которые должны были произойти опережающими торгами ещё в конце прошлого года в округе, были произведены. Лекарственные препараты в достаточном количестве с учётом наших заявок поступили на склад аптечной базы и будут по назначению врачей выдаваться в обновлённом аптечном пункте. Ажиотажа никакого нет, дефицита тоже».

Однако роста стоимости лекарств избежать не удалось. И югорчане тоже это отмечают. Эксперты соглашаются: подорожание на 10–35 процентов действительно будет за счёт повышения цен на сырьё, из которого изготавливают лекарства. Сюда же добавились сложности с доставкой товара.

«Даже наши, отечественные производители используют импортное сырьё и сейчас закупают его по завышенным ценам. Всё это сказывается на стоимости препаратов. Мы видим, что цена может возрасти два раза за день. То ли они получают новые партии, то ли ещё что-то. Объяснить эту ситуацию я не могу», – говорит директор аптечной сети Лариса Шолохова.

Эксперты советуют унять панику и не скупать лекарства вместе с продуктами. Стоит помнить, что препараты, во-первых, имеют срок годности, а во-вторых, санкции их не коснулись, так же как и медицинского оборудования.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"