Дептруда Югры: уровень безработицы в регионе остаётся низким

Вакансий много, уровень безработицы низкий. По данным регионального департамента труда, с начала этого года на учёт в центр занятости населения встали порядка 4 тысяч человек. Это на 374 меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.Почистить, выровнять, отшлифовать – так кусок древесины постепенно становится уникальным предметом интерьера. Ранее Иван Ноздрин работал в сфере продаж, о своём творческом потенциале даже не подозревал. В пандемию, пока сидел дома, посмотрел несколько видеороликов в интернете о необычных столах ручной работы и решил открыть свой бизнес. За помощью обратился в центр занятости населения.

«На начальном этапе я узнал, что есть такая программа, в рамках которой дают субсидию, помогают малому бизнесу, – рассказывает индивидуальный предприниматель. – Я собрал все документы, пришёл в департамент, и мне оказали помощь. Теперь я занимаюсь своим любимым делом».

Нашёл подходящую для себя работу Станислав Тишин. Молодой человек занимается документами, он архивариус. Признаётся: из-за инвалидности трудоустроиться самостоятельно сложно. На учёте в центре занятости простоял несколько лет, и вот для него нашлась вакансия.

«Конечно, я был счастлив, потому что очень долго не мог найти работу, – говорит Станислав. – Даже подработку искал, но так ничего и не вышло. И у друзей спрашивал, но они говорили, что ничем помочь не могут».

По данным регионального департамента труда и занятости, в округе работодателями заявлено почти 18 тысяч вакансий. Из них 2 тысячи – с предоставлением жилья. Самые востребованные профессии на сегодня – водители, охранники, инженеры, медицинские сёстры. А наиболее высокооплачиваемые специальности – в сфере добычи нефти и газа. Уровень безработицы в Югре остаётся низким.

«Кроме того, сейчас на федеральном уровне принят ряд решений о поддержке занятости в связи с последними событиями в условиях санкционного давления. Это такие упреждающие меры. Сейчас мы готовим правительственные документы, расширяющие категории граждан, которым положены эти меры», – сообщил Валерий Беспояско, первый заместитель директора департамента труда и занятости населения Югры.

Если сейчас в центр занятости приходят только те люди, которые не трудоустроены, то в ближайшем будущем за помощью в поиске работы смогут обращаться и те, кто ещё не уволился или кто может попасть под сокращение.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники