Сегодня определят лучшие проекты молодёжного форума «Нефтяная столица»

В Сургуте проходит Международный молодёжный научно-практический форум «Нефтяная столица». Сотни молодых учёных, специалистов, студентов и школьников делятся своими инновационными разработками и рационализаторскими предложениями. Все они направлены на то, чтобы нефтегазодобыча стала эффективнее не только с геологической, но и с экономической точки зрения.Этот ротационный цифровой испаритель может определить наличие плёнки и воды в нефти, разделит продукт на фракции, получит бензин и керосин. Оборудование мощнее и точнее своих предшественников.

«Здесь можно проводить процесс разделения до конца. Если в аппарате для разделения нефтепродуктов мы получаем только светлые нефтепродукты, такие как бензин, керосин и дизельное топливо, то здесь можем разгонять нефть до мазута», – поясняет Залина Койлыбаева, участница выставки инновационных проектов «Инновации. Развитие – 2022».

Цифровые испарители, 3D-принтеры, роботы – на выставке «Инновации. Развитие – 2022» представлены новейшие разработки в сфере топливно-энергетического комплекса. Оборудование предназначено для более эффективной работы в нефтегазодобыче. Его привезли студенты и учёные со всей страны. А молодые специалисты в рамках форума «Нефтяная столица» делятся своими рационализаторскими предложениями. Многие представленные проекты уже внедрены в производство.

«Мы глушим скважину большей плотностью, чтобы не было аварий. Для того чтобы был хороший раствор, нам нужно отстаивать жидкость, это занимает очень много времени, больше шести часов, бригада ждёт. И чтобы не было простоя бригад, не было потерь по добыче, мы предлагаем применять химический реагент органического происхождения, который позволяет ускорить процесс осаждения механических примесей в двадцать раз. То есть вместо шести часов потребуется двадцать минут», – рассказывает Хунэр Мамедова, участница V Международного молодёжного научно-практического форума «Нефтяная столица».

Пятый международный молодёжный научно-практический форум «Нефтяная столица» собрал несколько сотен участников. Это молодые учёные, специалисты, студенты и даже школьники. Площадка – своеобразное состязание за лучшие проекты. Но главное – обмен опытом. Ключевая повестка – стремление к новым экологическим, социальным и управленческим стандартам.

«Суть как раз в тех проектах, которые заинтересовывают нашу молодёжь, особенно когда они докладывают, побеждают и потом это реализуется. Это самый главный эффект. А для региона это прежде всего подготовка кадров», – отметил Сергей Филатов, директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры.

Помимо тематических сессий, участники форума обсудят за круглым столом актуальные вопросы, связанные с нефтегазовой отраслью, примут участие в конференции молодых учёных. График работы насыщенный. Лучшие проекты отметят призовыми местами и будут применять в производстве.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники