Первый турнир по охотничьему биатлону состоялся в Ханты-Мансийском районе
Включить охотничий биатлон в программу северного многоборья хотят в Ханты-Мансийском районе. Там состоялся первый официальный турнир по этому виду спорта.Югра, где любят биатлон, а большинство населения – охотники, – идеальное место для совмещения этих занятий. Первые в Ханты-Мансийском районе соревнования собрали тринадцать участников. Стартуют с интервалом в три минуты. После километра по пересечённой местности спортсмены устанавливают капкан Агафонова проходной.
«Первый километр – всё хорошо, пока всё получается. Сложность в установке самого капкана», – делится Виктор Петров, участник межмуниципальных соревнований по охотничьему биатлону.
Капкан на палке закрепляют проволокой. В такой может попасться белка, соболь или куница. Следующий этап – стрельбище. Оружие ждёт спортсменов на позиции. Для безопасности охотничье ружьё запретили.
«Стрельба осуществляется из пневматической винтовки. Спортсмен должен выполнить три выстрела и бежать дальше», – поясняет Руслан Василишин, судья межмуниципальных соревнований по охотничьему биатлону.
Тут нет штрафных кругов за промах, каждое попадание отнимает минуту из общего зачёта. После стрельбища ещё километр по тайге, и завершающий этап гонки – разведение костра. После остаётся добраться до финиша. Для зрителя организована трансляция соревнований, есть и свой «Голос охотничьего биатлона».
Лыжи в этом виде спорта не спортивные – охотничьи. Они намного шире, разной длины, покрытие достаточно скользкое. Спортсмены с опытом выбирают лыжи с мягким покрытием. Денис Маховиков – призёр этих соревнований. Говорит, что занять 3-е место его команде помогли тренировки и сила воли. Сыграли свою роль и лыжи.
«На них по пересечённой местности удобно передвигаться, они не скользят назад, как обычные. На простых лыжах в подъёмы только «ёлочкой». А на этих можно спокойно, без остановок подниматься, они назад не скатятся», – поясняет Денис.
Организаторы ставят перед собой амбициозную цель – включить охотничий биатлон в дисциплины северного многоборья.
«Этот вид достаточно актуален сейчас и должен развиваться, потому что традиции охотников, рыбаков, живущих на нашей земле, очень богатые и благодатные. И мы должны передавать эти традиции молодому поколению», – уверен глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин.
В планах в следующем году расширить охват турнира. А, как говорят участники, пока есть охота, такой биатлон будет пользоваться спросом.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Спорт"
-
Более 300 участников объединил экстремальный забег «Тайга-трейл» в Нефтеюганске
вчера, 21:10 -
Югорчанин Никита Поршнев выиграл спринт чемпионата России по биатлону
вчера, 14:43 -
Мужская сборная Югры заняла первое место на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу спорта слепых
24 марта, 15:46 -
Фестиваль спорта объединил жителей Октябрьского района с особенностями здоровья
24 марта, 14:40 -
На турнире «Белая Ладья» выберут лучших юных шахматистов Югры
24 марта, 14:29 -
Названы победители чемпионата и первенства по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с ПОДА
23 марта, 15:29 -
В юбилейном Югорском лыжном марафоне примут участие спортсмены из 40 регионов России
23 марта, 10:05 -
Югорчане претендуют на медали чемпионата России по северному многоборью
22 марта, 14:40 -
Виктор Майгуров вновь может лишиться своего поста из-за поддельного диплома о высшем образовании
21 марта, 15:47 -
Завтра в Ханты-Мансийске стартуют соревнования по конкуру
21 марта, 10:31