В Сургутском районе выбрали лучших оленеводов

Гонки на оленьих упряжках и национальная борьба. В Русскинской Сургутского района выбрали лучших оленеводов по итогам этих состязаний. В этнографической деревне состоялись традиционные ежегодные соревнования. Главный приз – снегоход. Для того чтобы его получить, участникам пришлось немало потрудиться.Криками наездники ханты подгоняют оленей. Но не все животные справляются с накалом на старте – в упряжке уверенно бегут по маршруту только опытные, молодые дают слабину: пугаются. Новички из-за волнения могут и свернуть с маршрута. Круг – почти два километра, победит тот оленевод, который быстрее всех доберётся до финиша. За один круг олени успевают разогнаться до скорости автомобиля.

«Километров тридцать в час бегут. А дальность – постоянно можно кататься. На 100–300 километров можно ехать на оленях. Заправляться не надо, никогда бензин не закончится», – говорит участник соревнований на оленьих упряжках Леонид Тевлин.

На финише – резкий тормоз. Животные часто опрокидывают каюра. Управляют упряжкой не только мужчины-оленеводы, но и женщины.

«Часто женщины показывают результаты лучше, чем мужчины. Наверное, они знают какие-то тёплые слова и могут легче договориться с оленями», – рассказал главный судья гонок на оленьих упряжках Зинур Айнулин.

Подходящие слова для животных явно нашлись у Светланы Сопочиной. Она уверенно финиширует под громкие овации. В соревнованиях принимают участие 70 человек из числа коренных малочисленных народов Севера. Эти люди ведут традиционный образ жизни: живут на стойбищах, занимаются охотой и разводят оленей. Упряжка – самый ходовой вид транспорта в тайге. Только в отличие от автомобиля, им могут безопасно управлять даже дети.

«Ещё когда в школе училась, принимала участие. Тогда за первое место давали платок, а сейчас – «Буран». Хороший приз!» – говорит участница соревнований Светлана Сопочина.

И вовсе не олени в упряжках, оказывается, а «быки» – так их называют сами ханты. Шанс попасть на соревнования есть только у самых быстрых и выносливых в поголовье, месяцами оленеводы отбирают лучших и тренируют их.

«Чтобы передового выбрать, трёх хороших «быков», нужно, наверное, всех оленей, которые у тебя есть, перебрать, подобрать партию, чтобы они одинаково шли», – поясняет участница соревнований Надежда Русскина.

Лучшего выбирают и в национальной борьбе. Соревнования оленеводов в этнодеревне Русскинской в Сургутском районе проходят каждый март с 70-х годов прошлого века.

«Это ведь жизнь, это традиции, культура. Без этих навыков нет смысла жить на стойбище. Но в двадцать первом веке мы должны стремиться к чему-то большему. И сегодня реализуются окружные программы, например, в рамках одной из них появились IT-стойбища», – говорит президент Союза оленеводов Югры Степан Кечимов.

В рамках этой программы стойбища подключают к интернету и открывают онлайн-школы для детей ханты. Несмотря на технологии, которые сейчас пришли прямо в тайгу, малочисленные коренные народы Севера ведут традиционный образ жизни. Не отказываются от благ цивилизации – в хозяйстве пригодятся и новые «Бураны», которые вручают за победу в соревнованиях.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Спорт"