Цена на офисную бумагу в Югре выросла в несколько раз

Минпромторг обещает к середине апреля стабилизировать поставки офисной бумаги. Цена на этот товар резко выросла за последний месяц в три, а то и в пять-шесть раз. Ажиотажный спрос на пачки листов формата А4 отмечают и в Югре.Бумага жёлтого цвета – это не новое слово в печатной продукции, а реалии сегодняшнего дня. Из-за дефицита импортного отбеливателя в магазины начали поставлять пачки, альбомы и ежедневники иного качества: с цветными, а не белыми листами. Для большинства обывателей ситуация не критическая, признаются продавцы канцтоваров, но вот офисную бумагу по-прежнему требуют белоснежную.

«Люди скупали нестандартное количество: по две, три, четыре пачки. Мы столкнулись с тем, что один или два покупателя вообще скупали весь товарный остаток из зала», – рассказывает Надежда Жидкова, директор по продажам сети магазинов учебной литературы.

Привычная пачка белой офисной бумаги сейчас стоит дороже в три, четыре и даже в пять раз. То, что месяц назад продавали за 270 рублей, сейчас уходит за 750 и дороже. Вслед за офисной бумагой подорожали и другие канцелярские изделия: блокноты, альбомы, листы для рисования и черчения. Из-за этого в некоторых магазинах вынужденно ввели ограничения: не больше одной пачки в руки.

«Мы организовали акцию: берёшь дополнительную пачку – и ещё покупаешь товар на ту же сумму», – говорит Надежда Жидкова.

Дефицит бумаги спровоцировал повышение цен на сопутствующие услуги. Хозяйка рекламного агентства Татьяна Петухова разводит руками: цены на визитки, плакаты, уличные вывески тоже выросли. И сейчас ей предстоит решить дилемму: как привлечь клиентов и не снизить объёмы продукции при такой ценовой политике. Некоторые её коллеги временно закрывают производство: цены на картриджи для печати тоже выросли.

«Цены выросли в два раза. То, что раньше мы делали за 50 рублей, сейчас уже стоит 100 рублей. Выпутываемся из этой проблемы – ищем поставщиков, тех, ток продаёт бумагу по старому закупу», – комментирует Татьяна Петухова.

На волне новостей о дефиците офисной бумаги Минобразования переносит срок всероссийских проверочных работ с мая на сентябрь. И хотя официальная причина предсказуема: сложная эпидемиологическая обстановка в стране, – между собой родители и учителя говорят, конечно же, об экономии бумаги. Но в департаменте образования Нижневартовска заверяют: общеобразовательные учебные заведения обеспечены расходным материалом полностью.

«Все наши школы обеспечены бумагой полностью, недостатка нет. И это не влияет на проведение всероссийских проверочных работ», – сообщила Светлана Князева, и. о. директора департамента образования администрации Нижневартовска.

В ожидании стабильности (Минпромторг обещает наладить поставку бумаги к середине апреля) югорчанам предлагают включить режим экономии. Предприятиям рекомендовано перейти на электронный документооборот, а уже имеющиеся листы использовать повторно.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"