Жители Нягани против закрытия дневного стационара в Западном микрорайоне
Жители отдалённого микрорайона Нягани теперь лишены возможности лечиться в шаговой доступности. Дневной стационар, который для удобства пациентов был организован 16 лет назад, закрыт. Проблема в первую очередь коснулась пенсионеров. Людям пожилого возраста придётся ездить на процедуры в другую часть города.На стихийном собрании первостроители Нягани, ветераны-железнодорожники, лесники обсуждают главную тему – закрытие дневного стационара в Западном микрорайоне. Ещё недавно люди дважды в год проходили здесь курс фактически санаторного лечения с массажем, физиотерапией.
«Мы были очень довольны тем, что всё было в шаговой доступности. После физиопроцедур мы могли пойти домой, не охлаждаясь, никуда не ехать», – говорит жительница города Лидия Путинцева.
Страдающим хроническими заболеваниями врач назначал уколы и капельницы. Теперь пациентам придётся ездить в головной офис поликлиники, а это семь километров пути из одного конца города в другой.
«Пенсионерам очень тяжело. Бабушки старенькие, они отсюда собираются, едут туда, автобус ждут, особенно зимой, после капельницы», – поясняет житель Нягани Анатолий Коршунов.
К решению проблемы подключился городской совет ветеранов. Общественники побывали на приёме у руководителя медучреждения. Положительного ответа не получили.
«Письмо находится у губернатора, и также направили обращение в адрес Владимира Путина. Думаю, что это письмо не останется без ответа нигде», – прокомментировала председатель совета ветеранов Галина Заяц.
Дневной стационар на улице Чернышова в начале года, в очередной пик заболеваемости коронавирусом, стал отдельным блоком для приёма больных ковидом. Эпидситуация стабилизировалась, но к прежнему функционалу отделение не вернулось. Восьмого марта оно приостановило свою работу. Кушетки сложены, аппаратура отключена.
«Если сейчас в угоду жителям той части города мы откроем дневной стационар в прежнем объёме, то это будет в ущерб тем жителям, которые окажутся здесь. Транспортная доступность у нас, слава богу, нормальная, семь километров – не такое большое расстояние, чтобы получить лечение один или два раза в год в течение десяти дней. То есть дискомфорт минимальный, на мой взгляд», – отметила Татьяна Колосова, и. о. главного врача Няганской городской поликлиники.
Отделение дневного стационара в головном офисе медучреждения рассчитано всего на 23 койко-места. За мини-поликлиникой в Западном микрорайоне закреплено семь тысяч пациентов. Даже если половина из них будет приезжать в единственный оставшийся дневной стационар, сможет ли он обеспечить нужным лечением всех нуждающихся – большой вопрос. Местный совет ветеранов ждёт и ответа, какую оценку дадут вышестоящие департаменты здравоохранения курсу местной поликлиники на такую доступность медицинской помощи.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
«Самотлорнефтегаз» отмечает День геолога и годовщину добычи первой нефти
вчера, 21:10 -
Сургутяне отказываются переселяться из аварийного жилья в новостройки
вчера, 14:47 -
Пенсионер из Тюменской области оказался потомком хантыйского князя
вчера, 14:41 -
Мечтать, искать и находить. Геологи отмечают профессиональный праздник
вчера, 14:40 -
Пенсии российским пенсионерам дойдут даже в недружественные страны
вчера, 11:03 -
Бард из Сургута научит незрячих людей играть на укулеле и гитаре
30 марта, 14:43 -
В Сургутском районе вручили ключи от новых квартир жителям фенольных домов
29 марта, 14:45 -
Маршрут здоровья в Приобье получил паспорт и внесен во всероссийский реестр
29 марта, 14:42 -
Поисковики Югры представили свои находки на окружном слете
29 марта, 14:40 -
Заявки на участие в международной премии #МЫВМЕСТЕ можно подать до 15 мая
28 марта, 15:51