Сургутские медики оттачивают навыки на оборудовании собственного производства

Не страшны ни высокая цена, ни уход с российского рынка заграничных компаний. Непростое время подтолкнуло сургутских медиков заняться собственным производством оборудования для обучения будущих врачей. А модели из силикона, которые разработали акушеры-гинекологи, не имеют аналогов в мире.Чтобы научиться накладывать правильный шов, придётся провести часы, совершенствуя стежки на этой модели. На тренажёре из силикона можно отрабатывать важные навыки акушерам-гинекологам. А вот ещё одна полезная разработка. Аналогов в мире этому тренажёру пока нет. Непростое время подоткнуло сургутских медиков заняться своим собственным производством оборудования для обучения будущих врачей.

«Оборудование сейчас дорогое, импортное – не всегда доступно. Но часть оборудования мы научились делать самостоятельно. И часть манекенов, например с миомой матки, мы тоже можем изготовить, что позволяет нашим сотрудникам отрабатывать процедуры в этом коробочном тренажёре», – рассказал Сергей Иванников, руководитель симуляционно-тренингового центра Сургутского окружного центра охраны материнства и детства.

В симуляционно-тренинговом центре непрерывное обучение персонала. Сначала медики попадают на практику в виртуальную операционную. Потом приступают к так называемой «коробочной» практике. И только после успешного прохождения двух этапов попадают в эти помещения, а здесь уже идёт внедрение в настоящую операционную. Робот-манекен Люсина словно живая: дышит и даже жалуется на боли, но пытается помочь медикам в родах.

«Манекен может взаимодействовать с персоналом, изображать эмоции и участвовать в диалоге. Например, она может сказать: «Дайте мне эпидуральную анестезию»», – поясняет Сергей Иванников.

Она изображает, что ей больно, и дальше может происходить контакт: действительно ли ей больно, как помочь. Это позволяет отработать не только мануальные навыки, но и навыки общения. А вот и долгожданный малыш. Роды у Люсины прошли не без сложностей – так по легенде, чтобы медики могли проиграть разные ситуации. И главное, так они учатся оказывать медицинскую помощь на высоком уровне.

«Довольно интересно, потому что ситуация максимально приближена к реальным событиям. Это полностью повторяет то, что происходит в родильных залах. Отработка навыков придаёт уверенность. Не отвлекаемся на мелочи, которые можно довести до автоматизма», – говорит неонатолог Дмитрий Пачковский.

Здесь учатся и многим другим навыкам, например перевязывать сосуды, останавливать кровотечение и ухаживать за недоношенными детьми. За каждую проведённую процедуру выставляют баллы. Допускают к работе только отличников.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники