«РН-Няганьнефтегаз» переоснастил технопарк городской гимназии

Освоить цифровое пространство, сделать первые шаги в профессию программиста: «РН-Няганьнефтегаз» оснастил технопарк няганской гимназии современным оборудованием для занятий робототехникой.Старт уроку робототехники дан. Десятиклассники приступают к поиску решений. Работают в команде по два человека. Шестнадцатилетний ученик «Роснефть»-класса Давид Юлдашев нацелен на результат, IT-сфера – его выбор. «Технический склад ума, наверное, повлиял, – говорит Давид. – С детства математика была любимым предметом, позже подключилась информатика. Участвую в олимпиадах, увлекаюсь программированием».

В помощь – технопарк родной гимназии. Его открыли в 2015 году. Здесь изучают прикладные науки, основы программирования и кибернетики. Есть как индивидуальные занятия, так и групповая внеурочная деятельность.

«Наш технопарк по меркам Нягани самый большой. Задействовано в основном среднее звено – это шестые, седьмые и восьмые классы. Здесь проходит инклюзивное образование. «Роснефть»-класс задействован в технопарке. У всех разные виды конструкторов. У «Роснефти» – лего», – рассказал педагог Сергей Причислов.

Технопарк – современный. В руках у школьников новые комплекты для программирования. В основе наборов – микрокомпьютер с графическим дисплеем и портами для подключения датчиков. Роботом можно управлять, контролировать работу моторов и датчиков, а также получать данные через протоколы Bluetooth и WiFi. Цена одного образовательного комплекта доходит до 100 тысяч рублей. Переоснащение школьного центра стало возможно благодаря сотрудничеству с предприятием «РН-Няганьнефтегаз».

«Проектов на самом деле много. Цифровизация образовательного процесса – от первых шагов по электронным доскам до перехода на 3D-очки. Развитие объёмного, пространственного мышления, равно как и робототехника. Это помимо того, что компания и общество в частности поддерживают материально-техническую базу», – рассказала Алина Неугомонова, заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам «РН-Няганьнефтегаза».

Корпоративная стратегия «Роснефть-2030» предусматривает поддержку государственной политики в сфере образования и развития кадрового потенциала компании. Ежегодно порядка 40 процентов выпускников няганских «Роснефть»-классов выбирают для сдачи ЕГЭ по информатике и впоследствии поступают в технические вузы. Вот и Давид Юлдашев намерен стать студентом МГТУ имени Баумана.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Образование"