«РН-Няганьнефтегаз» переоснастил технопарк городской гимназии
Освоить цифровое пространство, сделать первые шаги в профессию программиста: «РН-Няганьнефтегаз» оснастил технопарк няганской гимназии современным оборудованием для занятий робототехникой.Старт уроку робототехники дан. Десятиклассники приступают к поиску решений. Работают в команде по два человека. Шестнадцатилетний ученик «Роснефть»-класса Давид Юлдашев нацелен на результат, IT-сфера – его выбор. «Технический склад ума, наверное, повлиял, – говорит Давид. – С детства математика была любимым предметом, позже подключилась информатика. Участвую в олимпиадах, увлекаюсь программированием».
В помощь – технопарк родной гимназии. Его открыли в 2015 году. Здесь изучают прикладные науки, основы программирования и кибернетики. Есть как индивидуальные занятия, так и групповая внеурочная деятельность.
«Наш технопарк по меркам Нягани самый большой. Задействовано в основном среднее звено – это шестые, седьмые и восьмые классы. Здесь проходит инклюзивное образование. «Роснефть»-класс задействован в технопарке. У всех разные виды конструкторов. У «Роснефти» – лего», – рассказал педагог Сергей Причислов.
Технопарк – современный. В руках у школьников новые комплекты для программирования. В основе наборов – микрокомпьютер с графическим дисплеем и портами для подключения датчиков. Роботом можно управлять, контролировать работу моторов и датчиков, а также получать данные через протоколы Bluetooth и WiFi. Цена одного образовательного комплекта доходит до 100 тысяч рублей. Переоснащение школьного центра стало возможно благодаря сотрудничеству с предприятием «РН-Няганьнефтегаз».
«Проектов на самом деле много. Цифровизация образовательного процесса – от первых шагов по электронным доскам до перехода на 3D-очки. Развитие объёмного, пространственного мышления, равно как и робототехника. Это помимо того, что компания и общество в частности поддерживают материально-техническую базу», – рассказала Алина Неугомонова, заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам «РН-Няганьнефтегаза».
Корпоративная стратегия «Роснефть-2030» предусматривает поддержку государственной политики в сфере образования и развития кадрового потенциала компании. Ежегодно порядка 40 процентов выпускников няганских «Роснефть»-классов выбирают для сдачи ЕГЭ по информатике и впоследствии поступают в технические вузы. Вот и Давид Юлдашев намерен стать студентом МГТУ имени Баумана.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Образование"
-
Югра и Индия намерены расширять сотрудничество в сфере образования
31 января, 14:41 -
СурГУ посетил министр образования посольства Индии
30 января, 21:00 -
C акцентом на практику. Нефтяники помогают студентам освоить профессию
25 января, 21:00 -
Губернатор Югры исполнит три студенческих желания
23 января, 16:16 -
Югорские добровольцы выиграли грант президента в 15 млн рублей для помощи Донбассу
12 января, 14:42 -
Югра в числе регионов с наиболее успешными практиками поддержки педагогов
10 января, 14:45 -
Кадетская школа-интернат в Ханты-Мансийском районе открывает набор учеников
2 января, 14:42 -
Как проект «Языковое гнездо» помогает детям ханты и манси осваивать родную речь
2 января, 14:41 -
Военные учебные центры создадут в 16 вузах России
28 декабря 2022, 7:27 -
По «Лестнице к успеху». Как готовят себе смену в «РН-Юганскнефтегазе»
27 декабря 2022, 21:00