Школьников Нижневартовска знакомят с квантовой физикой на «Уроке цифры»

Югорские школьники изучают основы квантовой физики. Знакомиться с миром современных технологий удаётся благодаря всероссийскому проекту «Урок цифры». Сегодня это уже пятый цикл занятий. Возможность присоединиться к акции есть у всех школ автономного округа.Как обычные предметы способны перемещаться быстрее скорости света, а простая лампочка быть включённой и выключенной одновременно? Всё это возможно в мире квантовой физики. На «Уроке цифры» разобраться в сложных законах и понятиях ребята могут не вставая со школьной скамьи.

«Появляется интерес и желание углубиться, узнать что-то большее, потому что показано всё в развлекательной форме», – делится впечатлениями Надежда Васькова, ученица средней общеобразовательной школы № 13.

«Вещи, который могли быть непостижимы пять-десять лет назад, сейчас понятны даже ученикам. Например, суперпозиция, как возможно вычисление разных алгоритмов или путей решения», – говорит ученик Владислав Ершов.

Сегодня это пятый цикл «Уроков цифры» в нижневартовских школах. Ребята уже примеряли на себя роль разработчиков видеоигр и даже учились защищаться от кибератак. В помощь педагогу – лекционный материал на онлайн-платформе. Практические навыки школьники закрепляют на виртуальных тренажёрах.

«Интересно, что здесь не совсем тесты. Они похожи на платформу «Учи.ру», которая применяется в начальной школе. Там нужно действовать: перетянуть, соединить, выбрать, скомпоновать. Это намного интереснее, чем тестовые задания, потому что привлекает внимание и даёт возможность попробовать на деле, как всё происходит», – отметила Евгения Актувганова, педагог предпрофильной подготовки средней общеобразовательной школы № 13.

Заменить университетскую базу такие занятия, конечно, не смогут. Их задача, скорее, заинтересовать и познакомить ребят со сферой IT. Причём не только будущих инженеров или программистов.

«Возможности цифровых технологий, которые сейчас активно используются и в системе образования, и в обычной жизни, очень разнообразны. Эти занятия расширяют кругозор учащихся в части выбора профессии в будущем. Школьникам рассказывают о том, как цифровые технологии из чего-то игрового превращаются в профессию», – пояснил Юрий Шитиков, заместитель директора департамента образования администрации Нижневартовска.

«Урок цифры» – один из форматов профориентации и занятий предпрофильной подготовки. Последнее сегодня – не просто факультатив, а полноценный предмет. Только в одном Нижневартовске за этот год во всероссийском проекте поучаствовали более 36 тысяч учащихся.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники