«Гаражной амнистией» воспользовались около 50 жителей Когалыма
Почти 10 тысяч объектов в рамках «гаражной амнистии» зарегистрировал Росреестр с сентября по декабрь 2021 года. В ведомстве подвели первые итоги мероприятия, стартовавшего прошлой осенью. Планировалось, что охватит оно несколько миллионов объектов. Но оказалось, что в ряде российских регионов не зарегистрировали ни одного. Почти 50 обращений поступило в Когалымский отдел Управления Росреестра.Айрат Мухьянов, как и многие другие мужчины, много времени проводит в своём гараже. Теперь он чувствует себя здесь ещё увереннее, а точнее, настоящим хозяином. Недавно, воспользовавшись «гаражной амнистией», Айрат переоформил недвижимость в собственность. И теперь он может распоряжаться своим гаражом, как хочет: продать, подарить, оставить в наследство, не боясь сноса. «Многие люди просто теряют гаражи в связи с тем, что они неприватизированные», – говорит мужчина.
Простыми словами, блоки, которые сегодня находятся в аренде у кооператива, люди смогут оформить в собственность и приватизировать по «упрощёнке». Причём не нужно ничего выкупать, недвижимость и земля достаются бесплатно. Это и есть «гаражная амнистия», которая действует в нашей стране.
Кроме того, в новом законе чётко прописано, что гараж не может быть приватизирован, если постройка самовольная и подлежит сносу или же находится в жилом доме и под землёй. В ином случае имущество можно смело оформлять. Сведения о регистрации прав будут занесены в единый реестр недвижимости.
Однако распространяется «амнистия» только на гаражи, построенные до 2004 года. Именно тогда вступил в силу Градостроительный кодекс. Если блок возводили позже, новый закон силы иметь не будет. Большинство из них строились до 1994-го года, и права на них зачастую вообще никак не оформлены.
«В случае Айрата Мухьянова гараж не стоял на учёте, и собственнику пришлось обращаться к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана, за межеванием земельного участка. И потом с этими документами он обращается в администрацию за документом о представлении в собственность земельного участка», – рассказала Эльвира Аглямова, ведущий специалист-эксперт Когалымского отдела Управления Росреестра.
Однако успеть сделать это нужно в течение пяти лет, пока действует закон. Государство, в свою очередь, с помощью «амнистии» сможет вести учёт хозяйства и получать налоги.
«Во-первых, эти объекты становятся объектами налогообложения. Во-вторых, если имущество зарегистрировано надлежащим образом, то собственник может распоряжаться им так, как ему угодно. Эта собственность наследуется, её можно отдавать в залог в качестве обеспечения платежей по кредитным договорам», – поясняет Эльвира Аглямова.
В планах у властей – размежевать большой земельный участок и раздать в собственность. А если земля вдруг понадобится государству для строительства, собственник получит компенсацию.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
«Самотлорнефтегаз» отмечает День геолога и годовщину добычи первой нефти
вчера, 21:10 -
Сургутяне отказываются переселяться из аварийного жилья в новостройки
вчера, 14:47 -
Пенсионер из Тюменской области оказался потомком хантыйского князя
вчера, 14:41 -
Мечтать, искать и находить. Геологи отмечают профессиональный праздник
вчера, 14:40 -
Пенсии российским пенсионерам дойдут даже в недружественные страны
вчера, 11:03 -
Бард из Сургута научит незрячих людей играть на укулеле и гитаре
30 марта, 14:43 -
В Сургутском районе вручили ключи от новых квартир жителям фенольных домов
29 марта, 14:45 -
Маршрут здоровья в Приобье получил паспорт и внесен во всероссийский реестр
29 марта, 14:42 -
Поисковики Югры представили свои находки на окружном слете
29 марта, 14:40 -
Заявки на участие в международной премии #МЫВМЕСТЕ можно подать до 15 мая
28 марта, 15:51