Дума Югры утвердила новые меры социальной поддержки

Выплаты и компенсации. В думе Югры сегодня приняли инициативы, которые помогут нескольким категориям жителей. Например, студентам, ставшим родителями, или пенсионерам, которые после работы на севере перебрались в другие регионы страны. Депутаты окружного парламента сейчас работают в продолжение первого пакета поддержки экономики и социальной сферы, он принят в правительстве региона.Теперь семьям, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья, будут оплачивать дорогу в образовательное учреждение и обратно, если ребёнок учится за пределами населённого пункта. На этом заседании принято решение поддержать и семьи, где родители – студенты.

«Семьи студентов-очников, неважно, оба родителя учатся или один, если у них есть дети, то они могут получать компенсацию за посещение детского сада, компенсацию за аренду жилья до 10 тысяч рублей», – прокомментировал председатель думы Югры Борис Хохряков.

Сохранить северную надбавку к пенсии при переезде в другой регион – такое обращение по итогам заседания народные избранники направят министру труда и социальной защиты страны. За инициативу фракции партии «Единая Россия» депутаты проголосовали единогласно.

«Человек, работавший в северном регионе, оставивший здесь частицу здоровья и внёсший вклад в экономику региона, естественно, должен пользоваться государственной пенсией в том размере, в котором она установлена здесь, куда бы он ни переехал в пределах территории Российской Федерации», – отметил Виктор Сысун, руководитель фракции ЛДПР в думе Югры.

Депутаты также обратятся в Госдуму с предложением отменить сбор налога на доходы физических лиц с грантов, которые выделяют субъекты России. Пока такая мера распространяется только на федеральные субсидии.

«Это поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций. И было бы, наверное, неправильно, если бы с этих денег ещё брались взносы. То есть это уравнивание законодательства в соответствии с потребностями сегодняшнего дня», – пояснила Наталья Западнова, руководитель фракции партии «Единая Россия» в думе Югры.

Правительство региона теперь сможет поддерживать НКО, которые работают в сфере оказания помощи беженцам, развития трудовой миграции и в сфере защиты информации. Одна из таких, например, – кибердружина Югры, которая сегодня борется с фейками. Поправки в профильный закон приняты депутатами думы по предложению молодёжного парламента.

«Сегодня кибердружины, которые занимаются выявлением неправдивых новостей, имеют возможность получить финансовую поддержку из бюджета нашего округа, чтобы реализовывать свою деятельность», – сказал председатель молодёжного парламента при думе Югры Кирилл Медведев.

Депутаты выслушали доклады руководителей окружных департаментов и ведомств. Отметили состоятельность института уполномоченного по правам человека в Югре, об этом можно судить по количеству обращений.

«Это действительно говорит о доверии югорчан к нашему институту. И они активно обращаются к нам, число заявлений растёт. И мы стараемся по всем поступившим обращениям решать вопросы в интересах человека», – прокомментировала уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.

Депутаты сегодня приняли поправки в закон о региональных инвестиционных проектах Югры. Сокращены, например, сроки принятия решений по административным процедурам.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники