Центр адаптации иностранных граждан откроется в Сургуте

Окажут юридические и медицинские услуги. Центр социальной и культурной адаптации иностранных граждан готовится к открытию, он будет расположен в Сургуте. Сейчас в городе более трёхсот организаций, в которых трудятся иностранные граждане.Все необходимые услуги в одном здании: здесь можно будет получить официальную медицинскую справку или бесплатную юридическую помощь. Первый центр социальной и культурной адаптации иностранных граждан готовится к открытию в Сургуте.

«Прежде всего помогут адаптироваться. Приехавший иностранный гражданин здесь ничего не знает. И в центре ему расскажут, какие инстанции пройти, какие законы нужно знать, какие условия имеются. Элементарно – нормы поведения, культуру. Всё это расскажут и успешно адаптируют в нашем обществе», – поясняет руководитель Центра адаптации иностранных граждан Карен Степанян.

Здесь их встретят и буквально за руку проведут к рабочему месту. В центре помогут иностранным гражданам оформить документы на официальное пребывание в стране и трудоустроиться. Проблемы сейчас есть в получении патента. Чтобы взять талон, мигрантам приходится простаивать очереди, буквально глубокой ночью они выходят на дежурство к отделу по вопросам миграции. Неоднократно жаловались в диаспоры на то, что из-за нехватки квитков в Сургуте якобы объявились мошенники, которые перепродают их за немаленькие деньги.

«Планируется также заключить соглашение между центром адаптации и УМВД округа по предоставлению государственных услуг. Это будет, я считаю, гарантом по коррупциогенному фактору и приведёт к снижению числа правонарушений в миграционной среде», – отметил Дмитрий Печёнкин, начальник управления по обеспечению деятельности административных и других коллегиальных органов администрации Сургута.

Трудовые мигранты массово приезжают в промышленный Сургут на заработки, в прошлом году их количество достигло более 15 тысяч. В Югру летят со всего постсоветского пространства. Сейчас в городе более трёхсот организаций, в которых трудятся иностранные граждане, чаще всего в строительной и жилищно-коммунальной отраслях. На оформление патента у них есть всего месяц, без него – отправляют обратно. Были случаи выдворения и из-за незнания элементарной правовой информации.

«Это первое учреждение, открытое в самом крупном муниципальном образовании округа. Конечно, хотелось бы, чтобы и в других муниципалитетах появлялись такие центры. Работа учреждения направлена на оказание иностранным гражданам услуг по оформлению документов для осуществления трудовой деятельности на территории Сургута, так как самые крупные миграционные процессы в округе происходят именно здесь», – прокомментировал Сергей Пишуков, заместитель директора департамента внутренней политики Югры.

Юридические услуги мигрантам будут оказываться бесплатно, некоммерческая организация получит субсидии в виде грантовой поддержки – местной и окружной. Центр для иностранных граждан откроется на следующей неделе.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники