Лесокомбинат в Зеленоборске выстраивает работу в условиях санкций

Как не подвести деловых партнёров и сохранить коллектив: лесопромышленный комбинат в Зеленоборске Советского района переходит на работу в новых экономических условиях. По итогам прошлого года предприятие вышло на высокие показатели по объёмам производства – 33 тысячи кубических метров готовой и отгруженной потребителям продукции.Заготовка, распиловка, глубокая переработка древесины. Лесопромышленный комбинат в Зеленоборске – предприятие экспортно ориентированное. Порядка 90 процентов конечной продукции отправляется в Китайскую Народную Республику, остальной объём выкупают страны Средней Азии.

После отключения от международной системы перевода платежей нарушились наработанные годами схемы расчётов с заказчиками. Однако проблема оказалась решаемой. Руководство «Хольца» открыло счёт в одном из китайских банков, работающих на территории нашей страны.

«Задача была открыть счёт именно в китайском банке, перестраховаться с двух сторон, чтобы уйти от возможных ограничений по SWIFT-операциям и, соответственно, перейти на расчёты через корреспондентские счета. Поэтому было принято решение открыть счёт в китайском банке», – рассказал директор лесопромышленного комбината Алексей Метелев.

Таким образом, несмотря на санкции, вопрос финансовых потоков и расчётов с покупателями продукции комбинат сегодня решает. На предприятии работают около ста сотрудников. И о санкциях они знают только из новостей.

«Санкции никак не коснулись. Как работали, так и работаем. Зарплату платят вовремя, работы хватает, работников тоже. Никого не увольняют, не сокращают», – говорит Тимофей Гусев, станочник-распиловщик лесопромышленного комплекса.

«Работы много, хватает всем. Трудимся для региона и для России», – поделилась Наталья Сентищева, контролёр-охранник лесопромышленного комплекса.

В перспективе руководство комбината проблему видит в запчастях. Для специализированной деревоперерабатывающей техники они поступают от западных производителей.

«Основной поставщик – John Deere. Это большой поставщик сельскохозяйственной техники на российский рынок. И мы по аграриям узнаем, как они провели посевную и как ушли на уборку урожая. Если они смогли наладить поставку запасных частей, то всё будет хорошо. Если проблему не решили, то мы, входя в сезон в ноябре, будем понимать, что любая поломка – это критично», – говорит директор комбината Алексей Метелев.

Сегодня этот вопрос решается на федеральном уровне. В любом случае до конца текущего года комбинат в Зеленоборске полностью обеспечен сырьём и работать будет на полную мощность.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Экономика"