В Ханты-Мансийске детали для импортного оборудования будут печатать на 5D-принтере
Первые заказы для 5D-принтера получил промышленный парк в Ханты-Мансийске. Современная техника появилась всего несколько недель назад, а спрос на детали для импортного оборудования, поставки которого прекращены в Россию, есть уже сейчас. Технопарк готов предложить промышленникам напечатанные прототипы.Прежде чем получить деталь, инженер-конструктор Александр Володин сначала проектирует её в программе. По его словам, процесс моделирования занимает немало времени. А на саму печать уходит от одного до двенадцати часов, в зависимости от размера и сложности.
«Материалы могут использоваться любые: жёсткие пластики, износостойкие, ударопрочные, термостойкие, либо гибкие пластики, резиноподобные материалы. В принципе, можно печатать металлом», – поясняет Александр Володин.
В режиме 5D-печати задействованы пять координат движения. Сначала на стержне формируется основание будущей детали, затем, пока он крутится вокруг своей оси, на него печатается сама модель. Так можно изготавливать более сложные изделия, нежели на принтере, например, 3D. При этом слои как бы пересекаются друг с другом, что в разы повышает прочность готового продукта.
«Также мы можем напечатать непрерывным углеволокном, чтобы укрепить места излома. Это до четырёхсот раз прочнее, чем в режиме 3D», – говорит Николай Служаев, руководитель группы сопровождения проектов компании «Промышленные парки Югры».
Технология печати исключает дальнейшую обработку изделия и расходует на 50 процентов меньше материала. Так югорские промышленники смогут обойтись без зарубежных комплектующих для импортного оборудования и при этом сэкономить.
Промышленный технопарк «Импульс» уже получил свои первые заказы. К примеру, себестоимость этой крыльчатки кислотного насоса, произведённой на 5D-принтере, – 1 200 рублей. К слову, рыночная цена немецкого аналога – 52 тысячи. Сейчас технопарк изготавливает небольшие детали, размером до 20 сантиметров. Но в планах у промышленного центра расширить производство.
«Деталь, которую мы сейчас не можем приобрести за границей, мы можем напечатать на 5D-принтере. В дальнейшем, в зависимости от потребности, мы готовы рассмотреть возможность приобретения 5D-принтеров большего объёма и принтера, который печатает металлом», – рассказал Дмитрий Киселёв, генеральный директор Управляющей компании «Промышленные парки Югры».
Продукция технопарка может быть востребована почти во всех отраслях. К примеру, у деревообрабатывающих, нефтедобывающих и газоперерабатывающих компаний.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
В Югре в пятый раз напишут «Диктант Победы»
24 марта, 15:18 -
Югорские спасатели проверяют готовность техники к паводку
24 марта, 14:42 -
В России отмечен рост цен на тарифы сотовой связи
24 марта, 10:49 -
Сервис «Яндекс Погода» запустил новый прогноз погоды для автомобилистов
24 марта, 10:25 -
За прошедший год население России сократилось более чем на 556 тысяч человек
24 марта, 10:05 -
«Ростелеком» повышает безопасность на стратегических объектах Югры
23 марта, 21:10 -
В регионах Уральского федерального округа готовятся к весеннему половодью
23 марта, 16:14 -
Названы победители чемпионата и первенства по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с ПОДА
23 марта, 15:29 -
Югра попала в топ 15 регионов по размеру зарплат
23 марта, 15:11 -
Комплекс "Барсова гора" в Югре готовится принять первых туристов
23 марта, 14:53