Повышение пенсий и выплаты на детей: что изменится в жизни югорчан с 1 апреля

С 1 апреля социальные пенсии в России проиндексируют на 8,6 процента. Изменения коснутся четырёх миллионов человек. Начнётся начисление дополнительных выплат семьям с детьми от 8 до 16 лет, у которых низкие доходы. На эти цели будет выделено 363 миллиарда рублей. Получить деньги люди смогут в мае. Ещё одно нововведение, вступающее в силу со второго месяца весны, – россияне, которые с 1 апреля приобретут путёвки в детские оздоровительные лагеря, смогут получить назад половину стоимости туристского продукта, правда, не более 20 тысяч рублей за одну путёвку.

«С сегодняшнего дня стартовали продажи путёвок в детские лагеря с кешбэком. Эта программа очень полюбилась семьям с детьми и помогает им ощутимо сэкономить. Возврат, как и в прошлом году, составит 50 процентов от стоимости путёвки в сумме до 20 тысяч рублей. Покупку необходимо оплатить онлайн картой «Мир». Сумма возврата автоматически придёт на ту же карту в течение нескольких дней. Всё быстро и очень удобно, – рассказала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. – Семьи с двумя и более детьми смогут вернуть половину стоимости отдыха за каждого ребёнка. Для этого необходимо оформить каждую путёвку как отдельную покупку. Количество покупок с одной карты неограниченно, как и количество поездок на каждого ребёнка. То есть детей можно отправлять на любое количество смен по нашей программе. Продажи с детским кешбэком продлятся до конца лета, а отправить ребёнка на отдых в рамках программы можно будет с 1 мая до конца сентября».

А подростки, уже достигшие 14-летнего возраста, с этого месяца вправе самостоятельно регистрироваться на портале госуслуг. И в апреле в силу вступает новый закон, который предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение ложной информации о деятельности государственных органов России за рубежом. Речь идёт о работе посольств, прокуратуры, Росгвардии, МЧС и Следственного комитета. Теперь нарушителям будет грозить такая же ответственность, как и за распространение фейков о деятельности Вооружённых сил России, – крупный штраф либо лишение свободы.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники