В Нижневартовске разработали автономный мобильный комплекс для обслуживания скважин
Свой ответ западным санкциям дала нижневартовская геолого-технологическая компания. Её инженеры придумали и собрали автономный мобильный комплекс для обслуживания нефтяных скважин. Подобные машины если и есть, то на сто процентов состоят из комплектующих западноевропейских и американских производителей. Югорский же комплекс полностью из российских запчастей. Их поставляют из Пскова, Тюмени, Саратова, а собирают в Нижневартовске.Аналогов нет. В России сейчас находится четыре таких машины. Идею автономного мобильного комплекса «Югра» предложили и разработали инженеры одного из нижневартовских научно-производственных объединений. На тот момент подобных машин в нефтяной отрасли не было.
«Аналогов импортного производства нет. Мы можем их сравнивать с машинами белорусского завода «Фидмаш», которые также собираются из импортных комплектующих. Но в нашем случае всё верхнее силовое оборудование собрано из комплектующих отечественного производства», – рассказал генеральный директор научно-производственного объединения «Атмосфера» Артём Герасин.
Комплекс – это автономный пункт, который не требует дополнительного оборудования или рабочих рук. Внешне он очень похож на грузовой автомобиль. Только вместо кузова – силовые агрегаты и мачта, а в кабине – пульт управления. Всё это располагается на шасси КамАЗа.
«Мобильный автономный комплекс на сто процентов собран из комплектующих отечественного производства. Их поставляют заводы Тюмени и Пскова. Геофизическое оборудование – из Саратова. А собирают машину в Югре», – говорит Артём Герасин.
Основная задача мобильного комплекса – обслуживать нефтяные скважины: промывать и доставлять вглубь пласта геодезическое оборудование. Что характерно, большой бригады для этого не требуется. Достаточно четырёх человек.
«Можно выполнять ликвидацию гидратно-парафиновых пробок. Это когда в скважине образуются парафиновые, ледяные отложения. Их можно размывать горячим раствором», – поясняет главный инженер геолого-технологической компании Олег Писковацкий.
Управлять такой машиной не так-то просто. Водители, даже имея большой опыт за плечами, проходят обязательное обучение. «Сначала надо отучиться, чтобы был допуск на эту машину. Когда отучишься и получишь допуск, можно начинать работать, – говорит Евгений Лацинов, водитель автономного мобильного комплекса «Югра». – Две оси поворачивают передний мост, задний мост. Но не как у обычной машины. Обычно 80–90 градусов, а здесь больше».
А это ещё одна отечественная разработка – гибкая сталеполимерная труба, которой оснастили мобильный комплекс. В отличие от металлической, она легче проникает в нефтяную скважину и не подвержена агрессивному воздействию кислот. «Труба покрыта полипропиленом, это даёт гибкость, она легко заходит в горизонты», – рассказал Олег Писковацкий.
Новые технологии в компании начали внедрять ещё четыре года назад. Тогда это решение было обусловлено конкуренцией среди нефтесервисных предприятий. Но после введения санкций сборка машин приобрела едва ли не государственную важность.
«На сегодняшний день очень большая конкуренция на рынке по тем видам работ, которые мы выполняем. А это новая технология, которая ещё не внедрена, и конкурентов пока нет. Поэтому и заинтересовала. Ну и чутьё в бизнесе, что именно это должно быть востребовано заказчиком», – говорит Олег Давыдов, генеральный директор геолого-технологической компании.
В перспективе компания планирует увеличить автопарк до 21 мобильного комплекса. А самой «Югре» хотят добавить мощности, чтобы начать обслуживать глубокие скважины. Эти меры при замене импортной техники на отечественные машины позволят избежать простоя в производстве.
#Нижневартовск #импортозамещение #промышленность
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Экономика"
-
В Югре с октября повысят зарплаты чиновникам и бюджетникам
вчера, 17:29 -
Для предпринимателей Югры, использующих упрощенную систему налогообложения, действуют специальные льготные ставки
вчера, 13:00 -
В России отмечен рост цен на тарифы сотовой связи
24 марта, 10:49 -
Югра попала в топ 15 регионов по размеру зарплат
23 марта, 15:11 -
Доля Югры в общероссийской добыче нефти составила 42 %
23 марта, 11:00 -
Югорская оленина получила награду международной выставки «Продэкспо-2023»
13 марта, 14:41 -
Разработать свой план выхода на экспортные рынки помогут компаниям из Югры
10 марта, 14:47 -
Депутаты Нижневартовска обсуждают распределение средств бюджета
24 февраля, 21:13 -
Владимир Путин в послании Федеральному собранию оценил экономику страны
21 февраля, 21:00 -
В Нягани идут работы по созданию инфраструктуры особой экономической зоны
16 февраля, 14:47