Югра готовится к сезону половодья

Почти два миллиона кубометров снега вывезли на полигон Ханты-Мансийска с начала зимы, а город всё ещё в сугробах. Чтобы избежать возможных подтоплений, коммунальные службы перешли на круглосуточный режим работы.Количество выпавших осадков в этом году в несколько раз превышает норму, повсеместно в Ханты-Мансийске можно заметить огромные кучи снега. Чтобы с приходом потепления город в буквальном смысле не сел в лужу, специальные службы работают круглыми сутками.

Порядка десяти рейсов в день совершает КамАЗ Рашида Ильясова на снежный полигон. С начала зимы снега на него с городских улиц вывезли почти дав миллиона кубометров. Гору насыпали высотой с восьмиэтажный дом.

«По сравнению с прошлым годом нынче в два раза больше снега. Весь город завален, не успеваем вывозить. Но в целом справляемся», – говорит Рашид Ильясов.

Бригады работают в две смены: днём и ночью. Почистили 90 процентов водоотводной системы Ханты-Мансийска: водопропускных труб, кюветов и железобетонных лотков. На всякий случай подготовлены все шесть канализационных насосных станций.

«В данный момент работаем согласно графику, отставания нет, есть небольшое опережение. Задействована техника: экскаваторы, КамАЗы. Ведётся ручная работа по очистке улиц, лотков, кюветов, канав», – рассказал начальник участка ливневой канализации Мансур Харисламов.

В Ханты-Мансийске, говорят специалисты, примерно десять домов подвержены угрозе незначительного подтопления, они находятся в низменной части города. Все взяты под особый контроль. На случай ЧС в окружном центре предусмотрены двадцать аварийных бригад и столько же единиц техники.

«В этих целях определены бригады, которые будут выезжать, определён перечень улиц и кто за какими улицами проводит наблюдение. И также разыгран муниципальный контракт на откачку талых вод именно с этих проблемных участков города, все они нам известны», – сообщил Евгений Девятков, директор Управления гражданской защиты населения Ханты-Мансийска.

Готовность к паводковому сезону в Югре в целом чуть раньше оценила специальная федеральная комиссия. Организованы плавсредства, вертолёты, авиационные беспилотники – всего около двух тысяч единиц техники; порядка семи тысяч человек – аварийные бригады. В регионе, кстати, в зоне риска находятся 47 населённых пунктов.

«Спланирована работа по отслеживанию уровня воды – это 46 гидропостов на территории округа. Также заключены соглашения с соседними субъектами, чтобы знать о ситуации, которая у них складывается, и, соответственно, понимать, чего нам ожидать», – рассказал Вадим Симоненко, начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Югре.

В ближайшие дни на опасных участках рек – в Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах – пройдут ледовзрывные работы. Сроки наступления половодья станут известны в середине месяца.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"