Сельхозпроизводители Сургутского района готовы развиваться вопреки санкциям

Готовы заменить мясные деликатесы и даже заграничные сладости. Не испугались санкций фермеры Сургутского района. В муниципалитете производят четверть всей сельхозпродукции региона. Могут и больше. Поможет в этом поддержка на уровне региона и района.В хозяйстве – коровы, свиньи, кролики. Продукция без добавок, экологически чистая и вкусная. Ею питается не только семья Юрия Гармаша, хватает и на жителей Сургута и Сургутского района. Единственная проблема фермера – рост цен. Сено, корм и упаковка сейчас подорожали. Но, несмотря на это, готовы производить ещё больше продукции в хозяйстве. Санкций Юрий Гармаш не боится.

«Трактор у меня «Беларус». С Белоруссией мы нормально живём, проблем нет. Оборудование в основном китайское, довольно неплохое: пельменные машинки, мясорубки, шприцы», – рассказывает предприниматель.

Мясо, сало, рыбные деликатесы. У торговых палаток местных производителей собираются очереди. Некоторые делают для себя открытия: оказывается, курица бывает ещё и бульонной. Такую в ближайшем торговом комплексе не найти.

Фермеры Сургутского района производят 25 процентов всей сельхозпродукции региона: мясо, птицу, яйцо, молочную продукцию и рыбу. В муниципалитете тридцать хозяйств и три крупные компании. Все получают поддержку в виде субсидий из окружного и муниципального бюджетов. Санкции пошли даже на пользу, уверяют. За последний месяц увеличились продажи у предпринимателя Марзият Даитбековой.

«Санкции на нашем бизнесе не отразились, но факт, что нам стало лучше. Нам навредить хотят, но вредят сами себе. А у нас, наоборот, ещё больше стало всё развиваться и реализация стала лучше. Мы сами можем накормить не только Россию, но и весь мир», – говорит Марзият Даитбекова.

На смену американским – полезные сладости из Сургутского района: варенье из кедровой и сосновой шишки, лесные ягоды в горьком и молочном шоколаде. На предприятии готовы поставлять свою продукцию и в другие регионы страны.

«Готовы, ведь у нас в Сургутском районе есть и грантовая поддержка, и субсидии на приобретение оборудования, на компенсацию коммунальных затрат, аренду и ремонт помещения. То есть в Сургутском районе вести бизнес очень комфортно», – делится предприниматель Марина Демидова.

Фермерские ярмарки – ещё один вид поддержки в муниципалитете. На них предприниматели обычно хорошо зарабатывают.

«В первом квартале этого года – восемь ярмарок с общим оборотом более 10 миллионов рублей. Это позволяет нашим товаропроизводителям проводить разовые крупные продажи», – комментирует Анна Уфимцева, заместитель председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района.

По муниципальной программе «Развитие агропромышленного комплекса» за первый квартал фермерам выплачено более 25 миллионов рублей субсидиями. В этом году на поддержку сельхозпроизводителей Сургутского района предусмотрено всего более 200 миллионов из окружной и местной казны.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники