Мегионских геологов и ветеранов отрасли поздравили с профессиональным праздником

В Югре отметили 60-летие Мегионской нефтеразведочной экспедиции. Первооткрывателей месторождений Среднего Приобья чествовали накануне профессионального праздника – Дня геолога. Поздравления в адрес виновников торжества звучали в мегионском Дворце искусств. Лучшим работникам вручили отраслевые и корпоративные награды.Для Рима Каримовича эти фотографии – не просто архивные снимки, а целая история жизни мегионской нефтеразведки. На протяжении 60 лет эти люди без остатка отдавали себя выбранному делу, создавая фундамент югорского ТЭК.

«Хорошее было время. Главное – мы были молодыми. А нашей геологии уже 60 лет. По столько не живёт геология, 20–30 лет – и уходят дальше. А здесь, в Мегионе, рекорд поставили», – говорит Рим Динькаев, геофизик Мегионской нефтеразведочной экспедиции.

Ветеранам, собравшимся на торжество, есть что вспомнить. Ведь их связывают годы работы в сплочённом и надёжном коллективе, которому были по плечу любые задачи.

«Тридцать лет только в одном профсоюзе отработать! Сейчас ребята встречают, целуют. А мне до слёз радостно», – делится Валентина Лопушкова, ветеран Мегионской нефтеразведочной экспедиции.

На счету мегионских нефтеразведчиков более четверти всех известных углеводородных запасов Югры. За 60 лет они открыли свыше шести сотен нефтяных залежей, пробурили десять миллионов метров горных пород, построили три с половиной тысячи скважин.

«Именно с вас началось покорение Западной Сибири. Именно благодаря вам и существует город Мегион, ведут современную историю Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Благодаря колоссальному, титаническому труду работников нефтегазоразведочной экспедиции на промышленной карте Ханты-Мансийского округа появилось более 150 новых нефтегазовых месторождений, среди которых самое крупное в России и одно из самых больших в мире – Самотлорское. Я считаю, что у нас есть все основания достигать новых побед и новых высот. Впереди нас ждёт ещё очень много интересных лет, лет побед и новых, по-настоящему знаковых рекордов», – обратился к коллегам генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.

Школу мастерства в прославленном коллективе прошли многие югорчане. В их числе председатель окружной думы Борис Хохряков. Поздравляя родную нефтеразведку с юбилеем, он отметил заслуги коллег и вручил им награды.

«Когда я работал начальником экспедиции в 1978–1982 годах, мы в год приращивали от 270 до 450 миллионов тонн запасов нефти. В то время Советский Союз добывал 600 миллионов тонн», – вспоминает Борис Хохряков.

Вклад мегионских нефтеразведчиков в развитие региона и отрасли невозможно переоценить. Покорители югорских недр заложили прочную основу мощного промышленного комплекса Западной Сибири. Именно благодаря им в Среднем Приобье фонтаном забила не только нефть, но и жизнь.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"