Ханты-Мансийский рыбозавод наращивает мощности вопреки санкциям

Рыбозавод в Ханты-Мансийске увеличивает производственные мощности. После ввода новых цехов предприятие сможет обеспечить половину объёма выпускаемой на сегодня в реки Югры рыбы. Ежегодные показатели в регионе в целом – миллионы особей осетровых видов.Вопреки санкциям на рыбоводном заводе в Ханты-Мансийске увеличивают мощности. Два цеха для воспроизводства ценных пород рыбы. В этом – оборудование в большей степени из Азии и отечественное. Есть и европейское. Например, такая установка из Германии очищает воду озоном.

«В основном дорогостоящее и объёмное оборудование, которое установлено в цехе, – это бассейны. Они все произведены на территории России из отечественного сырья», – поясняет заместитель руководителя рыбоводного завода Денис Баженов.

Проблемой может стать корм для рыбы, прежде его закупали в Финляндии и Нидерландах. Но свято место пусто не бывает, альтернативный рынок уже нашли. А пока у предприятия есть годовой запас. Здесь планируют вдвое увеличить мощности для выращивания северной рыбы, делится руководитель завода. Работать будут все цеха, которые пока простаивают. Например, в этих новых бассейнах можно вырастить 2,5 миллиона особей молоди осетровых.

«Если мы будем выпускать больше молоди в Обь-Иртышский рыбохозяйственный район, увеличится биомасса рыбы. Мы будем подстёгивать рыболовецкие артели, они будут сдавать больше рыбы рыбопереработчикам, и те будут производить больше готового товара», – говорит руководитель рыбоводного завода Николай Воронцов.

Но это игра вдолгую. Прежде чем рыбу из бассейнов выпустят в реки и она даст потомство, пройдёт не один год. Сейчас в садках подрастает радужная форель. Пока вес каждой рыбы – примерно 350 граммов. Рыбоводы готовы предложить продукцию торговым сетям Югры уже в конце лета.

В планах предприятия ежегодно выращивать 15 тонн радужной форели. Например, этим малькам всего полторы недели. Выращены, кстати, из адлерской икры. На российских витринах они окажутся уже осенью следующего года.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"