В Нягани провели бизнес-сессию для социальных предпринимателей

Дело от чистого сердца. В Нягани состоялась бизнес-сессия «Строим социальный бизнес». Цель – рассказать о проекте потенциальным участникам и оказать поддержку социальным предприятиям.В преддверии Светлой Пасхи – наборы из мыла с цыплятами, пасхальными яйцами и цветами. Улавливать тренды, следить за спросом покупателей для предпринимателя Алёны Варенковой – норма. Как и помогать другим людям.

«Безусловно, я отношу свою деятельность к социальному предпринимательству, так как наша «Лавка ремесленников» привлекает людей определённой социальной категории не продукцией, а именно делами. Помогаем людям с инвалидностью, проводим мастер-классы», – говорит Алёна.

Нягань – одна из самых активных территорий по развитию бизнеса в Ханты-Мансийском автономном округе. В 60-тысячном городе две с половиной тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. И всё чаще открываются предприятия с приставкой «социальное».

«В реестре малого и среднего предпринимательства уже 102 субъекта, которые оказывают услуги в социальной сфере. Ровно год назад их было всего 75. В едином региональном реестре поставщиков социальных услуг состоят 78 НКО, субъектов малого и среднего предпринимательства», – рассказала заместитель главы Нягани Римма Кокарева.

Помочь встать на крыло начинающим, набрать высоту действующим бизнесменам готова региональная Школа социального предпринимательства. Ей в этом году десять лет: более двух тысяч слушателей, 840 успешных проектов по всей Югре.

«Если вы сегодня получите статус социального предприятия, то уже завтра можете получить грант до 500 тысяч рублей и потратить его на что угодно в рамках развития вашего проекта. Вы получите налоговые льготы при упрощённой системе налогообложения, вместо 6 процентов будете платить всего 1, а также имущественные льготы», – поясняет Эльвин Мириев, руководитель Центра инноваций социальной сферы Югры.

Зона доверия к предпринимателям в Югре огромная. Негосударственным поставщикам переданы 58 услуг социальной сферы. Это подкреплено деньгами: порядка 3 миллиардов рублей ежегодно только из регионального бюджета, плюс муниципальные предложения. Но незаполненные ниши есть. Поэтому в той же Нягани готовы увеличить поддержку проектов людей, которые строят бизнес от чистого сердца.

#Нягань #социальныйбизнес

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"