Кабинеты для пациентов с хронической сердечной недостаточностью появились в Нижневартовске
В Нижневартовской городской поликлинике открылись медкабинеты для пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Направление на приём выдают терапевты или кардиологи после скрининга. Всех, кому поставят серьёзный диагноз, включат в специальный регистр для дальнейшего наблюдения и обеспечения льготными лекарственными препаратами. Специализированная помощь сердечникам организована в рамках нацпроекта «Здоровье».Игорь Яковлев второй раз на приёме у врача-аритмолога. Рассказывает, что раньше даже не знал о существовании такой специальности. Всё изменилось после перенесённого гипертонического криза: приступ, реанимация и последующее лечение у кардиолога. Сейчас наблюдать за ним будет врач в кабинете для пациентов с хронической сердечной недостаточностью.
«Взял талон и сразу пришёл к врачу, не через терапевта. Это очень удобно, не надо бегать туда-сюда по этажам», – говорит мужчина.
Кабинеты для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями открылись в городской поликлинике сразу в трёх подразделениях. В амбулаторный центр будут направлять горожан после осмотра у терапевта, кардиолога, врача общей практики или фельдшера с результатами скрининга. В дальнейшем их включат в специальный регистр для последующего наблюдения и будут обеспечивать льготными лекарствами.
«Есть определённый график наблюдения. Если пациент нетранспортабельный, то врач немедленно выезжает к нему. Если пациент сам не обращается в поликлинику, то ему звонит медсестра и обо всём расспрашивает: есть ли отёки, одышка, какой пульс, общее состояние. Дальнейшая тактика определяется врачом», – рассказала Заира Амирханова, врач кабинета для пациентов с хронической сердечной недостаточностью.
Амбулаторная помощь предусмотрена в рамках реализации нацпроекта «Здоровье». Людей, перенёсших инфаркт, инсульт или страдающих от иной формы сердечно-сосудистых заболеваний, с каждым годом становится всё больше. Только в Нижневартовске сбои в работе системы кровообращения выявлены у более чем 47 тысяч человек.
«Опасность связана с тем, что смертность – на первом месте не только в Югре, но и в стране в целом. Инфаркты, инсульты, внезапные смерти связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это очень актуально, особенно учитывая, что смертность наблюдается среди людей работоспособного возраста», – подчеркнула Юлия Задворнова, заместитель главного врача по медицинской части Нижневартовской городской поликлиники.
В специализированных кабинетах будут принимать не только амбулаторных больных, но и пациентов стационаров. Задача врачей – с помощью имеющегося арсенала лекарств и оборудования облегчить их состояние и повысить качество жизни.
#Нижневартовск #нацпроектздоровье
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
В Югре вручили награды в честь 100-летия гражданской авиации
вчера, 21:00 -
Рождаемость в Урае падает последние пять лет
вчера, 14:45 -
Центр «Доброта» в Октябрьском районе теперь будет оказывать и медицинскую помощь
вчера, 14:43 -
От писем до автомобиля: вартовчане собрали большую партию помощи для солдат
вчера, 14:42 -
В Югре с начала года в ДТП погибли 17 человек, 140 получили травмы
вчера, 14:41 -
Домашний музей СССР набирает популярность у жителей Ханты-Мансийска
вчера, 14:40 -
Приостановлен прием заявлений на выдачу загранпаспортов нового образца
3 февраля, 14:49 -
За год когалымчане более 200 раз пожаловались на шумных соседей
3 февраля, 14:48 -
Автоинспекторы напоминают нижневартовским пешеходам о важности соблюдения ПДД
3 февраля, 14:43 -
В Нефтеюганске нарушителей правил дорожного движения станет меньше
3 февраля, 14:42