Коммунальщики Нягани в связи с изменением погоды работают в усиленном режиме

Жалуются водители и пешеходы, жильцы частных домов опасаются затопления подвалов и дворов. Коммунальные службы Нягани работают в усиленном режиме. Планы противопаводковых мероприятий пришлось быстро поменять из-за резкого похолодания. Замёрзла вода – осадки, которые растаяли в первый день оттепели. Это значительно усложнило уборку проезжей части и чистку ливневых сооружений.Деревянные тротуары – единственное спасение для пешеходов в распутицу. Лужа здесь образуется настолько большая, что её не только перейти, но и обойти невозможно. Трапы устанавливают, не дожидаясь, когда растают ледовые бугры. Весенняя погода изменчива: утром мороз – к обеду могут побежать ручьи. Временных, сезонных тротуаров готовят до ста штук. Прокладывают на самых проблемных участках, где ситуация повторяется из года в год.

«Выполняется благоустройство. И, конечно, когда не было благоустройства, было намного больше таких мест. Сейчас их не так много. То есть мы укладываем менее пятидесяти трапов, но в запасе у нас всегда больше», – говорит мастер жилищно-эксплуатационной компании Оксана Шиманскова.

А эти кадры сняты в первый день резкого потепления в Нягани. Дорожники чистят центральную ливневую канализацию в Западном микрорайоне. Под проливным дождём работают на улице Северной. Проезжая часть здесь проложена выше территорий частных домов. Риск подтопления дворов высокий.

«Мы вывозим снег с ливневых стоков, который накопился за зиму, потом дорожные рабочие вручную открывают оголовки, убирают лишние предметы, чтобы вода беспрепятственно уходила дальше, в специально отведённые места», – поясняет начальник участка подрядной организации Дмитрий Сергеев.

В Нягани разработан план противопаводковых мероприятий. Сил и средств, чтобы его выполнить, утверждают коммунальщики, достаточно. На вывозе снега, расчистке дорог от наледи работают 67 единиц специальной техники. На улицы города ежедневно выходят 170 дворников.

«Ежедневно проводится мониторинг состояния кровель, водопропускных труб. При необходимости будет производиться пропарка, на этот случай у нас заключены два муниципальных контракта. Также в случае необходимости будет производиться разделка грунта в целях отведения воды от жилых домов и подтопляемых территорий», – рассказал Константин Поздняков, начальник отдела транспорта, энергетики и связи Управления городского хозяйства.

В этом году из города на специальный полигон уже вывезено 280 тысяч кубометров снега. Но генеральную уборку наводить придётся ещё не одну неделю. Мест, где не только не пройти, но и не проехать, в городе ещё много.

#Нягань #подготовкакпаводку

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники