Этой весной служить отправятся около полутора тысяч югорских призывников

Сменить кроссовки на берцы, толстовку – на военную форму и распрощаться с модной стрижкой в скором времени предстоит новобранцам. Весенняя призывная кампания стартовала. Из Югры служить отправятся около полутора тысяч человек. Свою работу уже начали окружная призывная комиссия и 22 призывные комиссии в городах и районах региона.Утро в военном комиссариате начинается с короткого инструктажа. Военком разъясняет юношам порядок прохождения специалистов. В списке восемь врачей. Каждый из них в рамках своего профиля отмечает категорию пригодности по состоянию здоровья новобранца. Вся информация заносится в личное дело. Медики выявляют нерадостные тенденции: малоподвижный образ жизни сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата, а любовь к телефонам и планшетам ухудшает зрение.

«Анализ показывает, что два-три года назад призывники приходили с хорошим зрением. Из двадцати человек, например, пятнадцать допускали, и акты мало кому писали. А сейчас практически каждому второму пишем акт. Из-за того что люди пользуются гаджетами, зрение ухудшается», – отмечает врач-офтальмолог Светлана Ноздрачёва.

Окончательное решение по годности к армейской службе принимает призывная комиссия. Всего пять категорий – от группы А, которая является практически путёвкой в элитные войска, до группы Д с отметкой «не годен к военной службе». Определиться с родом войск новобранцы могут ещё на первых этапах медицинского обследования. Если у призывника к моменту службы есть запас определённых знаний и хорошее здоровье, то его желание обязательно учтут.

«Призывники отправляются для прохождения военной службы в сухопутные войска, воздушно-космические силы, ракетные войска стратегического назначения, а также морской флот и спецподразделения», – рассказал военный комиссар Советского района Александр Калиниченко.

Одиннадцатиклассник Илья Иванищев – сын десантника. Говорит, для него служба в армии как школа взросления, а его отец – настоящий пример воинского патриотизма.

«Из парня служба делает мужчину, и ты приходишь более мужественным, у тебя уже есть планы на жизнь. Ты понимаешь, что если тебе понравилось быть военным, то иди в органы и служи дальше, – говорит Илья. – У меня папа всю жизнь прослужил. В Суворовское училище ушёл в 16 лет, потом в военное училище, после – в армию, а затем служил в полиции, на данный момент – полковник на пенсии».

А вот Альберт Ишмухаметов решил, что лучше взять в руки тряпку, а не оружие. Пойти в армию молодому человеку не позволяет вера. Сейчас он проходит альтернативную гражданскую службу в доме-интернате. Говорит, должность уборщика не смущает, главное – остаться преданным Богу.

«Религиозные убеждения. Изучаю Библию и считаю, что верующий человек не должен обучаться военному ремеслу», – поясняет Альберт.

Вероисповедание – не единственная причина, по которой могут направить на альтернативную гражданскую службу. Ханты и манси, ведущие традиционный образ жизни, тоже могут не переоблачаться в военную форму, а остаться в малице пасти оленей. Условия полевые, зато жильё предоставляют – тёплый уютный чум.

А в Югорском государственном университете не закрываются двери приёмной комиссии на военную кафедру. Конкурс на место – уже два человека, а набор только начался. Получить военный билет и диплом о высшем образовании, выйдя из стен вуза, – идеальное комбо. Правда, совсем уйти от армейского распорядка у студентов не получится. Побрить голову под машинку всё равно придётся. Вход на лекции только в военной форме, да и дисциплина куда строже: три прогула – и отчисление без лишних разговоров.

«О военной кафедре я узнал около года назад из новостей и поэтому решил поступить в ЮГУ», – говорит студент Максим Малахов.

«В нашем военном учебном центре будут реализовываться три программы: топливозаправщик, моторист и командир трубопроводного отделения. То есть подготовка будет вестись по трём направлениям», – рассказал ректор Югорского государственного университета Роман Кучин.

После обучения в военном центре, как и после армии, молодому человеку открыт путь в полицию, ФСБ, ОМОН, Росгвардию. Не стоит забывать и про службу по контракту. Есть такая профессия – Родину защищать!

#Югра #весеннийпризыв

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники