Проверили грамотность. Югорчане написали «Тотальный диктант»
Югра присоединилась к международной просветительской акции «Тотальный диктант». Открытые площадки организовали сразу в трёх крупных городах автономного округа: Когалыме, Нижневартовске и Сургуте. Кроме того, проверить свои знания можно было и онлайн.Атмосфера словно в школе. На столах ручки и бланки, но за партами люди всех возрастов. Написать диктант участники приходят, конечно, не из-за оценок, хотя авторов лучших работ на площадке в сургутском аэропорту ждёт приятный сюрприз.
«Я слышала, если хорошо напишешь диктант, то будет возможность сходить на экскурсию и попасть в кабину пилота», – говорит участница акции «Тотальный диктант» Мишель Попушой.
Отличникам покажут работу спецтранспорта, разрешат посетить перрон и даже борт самолёта. Пять лет назад сургутский аэропорт стал первой воздушной гаванью в мире, где решили провести «Тотальный диктант».
«Изначально эта акция придумывалась нами для того, чтобы наши работники, которые находятся на смене в этот день, могли принять в ней участие, прийти в обеденный перерыв и проверить свои знания по русскому языку. Но впоследствии наша площадка стала интересной и другим жителям города», – рассказала руководитель пресс-службы аэропорта Сургута Анастасия Попушой.
География «Тотального диктанта» с каждым годом всё шире. Только в одном Сургуте удалось организовать сразу 12 площадок, их посетили почти 450 горожан. Проверить свои знания смогли также жители Когалыма и Нижневартовска. Несмотря на то что сегодня написать диктант можно онлайн, живые локации остаются популярными.
«Каждый год не пропускаю это мероприятие. Очень люблю русский язык ещё со школьных лет, и мне приятно, что существует такая акция, – поделилась участница акции «Тотальный диктант» Юлия Попова. – Школьные годы закончились, но нужно не деградировать, а всё-таки вспоминать некоторые правила, и это мероприятие помогает в этом. В прошлом году первый раз была пятёрка, а до этого и тройки бывали. В основном пунктуация хромает».
Автор текста в этом году – российская писательница Марина Степнова. Она рассказала историю подростка, который живёт в Воронеже конца XIX века. Мальчишка готовится встретить свою первую любовь.
«Мне текст понравился. С точки зрения его использования как текста для диктанта он показался мне относительно сложным в плане синтаксиса, построения предложений, пунктуации, – отметил Андрей Лицук, доцент Нижневартовского государственного университета, чтец акции «Тотальный диктант». – Но, с другой стороны, думаю, что его сложность адекватна уровню «Тотального диктанта» – подавляющее число участников справится».
Узнать результаты диктанта получится после 12 апреля. Оценки опубликуют в личных кабинетах участников.
#Югра #Сургут #Нижневартовск #тотальныйдиктант
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Приостановлен прием заявлений на выдачу загранпаспортов нового образца
сегодня, 14:49 -
За год когалымчане более 200 раз пожаловались на шумных соседей
сегодня, 14:48 -
ГИБДД напоминает нижневартовским пешеходам о важности соблюдения ПДД
сегодня, 14:43 -
В Нефтеюганске нарушителей правил дорожного движения станет меньше
сегодня, 14:42 -
Волонтеры Нефтеюганского района готовят посылки бойцам СВО к 23 Февраля
сегодня, 14:41 -
Все поставленные задачи выполнены: единороссы Югры подвели итоги работы за год
вчера, 21:00 -
80 лет победе в Сталинградской битве. В Югре почтили память героев
вчера, 14:49 -
Жители Пыть-Яха могут получить жилищную субсидию
вчера, 14:46 -
Югорчан предупреждают: из-за потепления лед становится небезопасным
вчера, 14:45 -
В Ханты-Мансийске открылось отделение «Движения первых»
вчера, 14:44