Проверили грамотность. Югорчане написали «Тотальный диктант»

Югра присоединилась к международной просветительской акции «Тотальный диктант». Открытые площадки организовали сразу в трёх крупных городах автономного округа: Когалыме, Нижневартовске и Сургуте. Кроме того, проверить свои знания можно было и онлайн.Атмосфера словно в школе. На столах ручки и бланки, но за партами люди всех возрастов. Написать диктант участники приходят, конечно, не из-за оценок, хотя авторов лучших работ на площадке в сургутском аэропорту ждёт приятный сюрприз.

«Я слышала, если хорошо напишешь диктант, то будет возможность сходить на экскурсию и попасть в кабину пилота», – говорит участница акции «Тотальный диктант» Мишель Попушой.

Отличникам покажут работу спецтранспорта, разрешат посетить перрон и даже борт самолёта. Пять лет назад сургутский аэропорт стал первой воздушной гаванью в мире, где решили провести «Тотальный диктант».

«Изначально эта акция придумывалась нами для того, чтобы наши работники, которые находятся на смене в этот день, могли принять в ней участие, прийти в обеденный перерыв и проверить свои знания по русскому языку. Но впоследствии наша площадка стала интересной и другим жителям города», – рассказала руководитель пресс-службы аэропорта Сургута Анастасия Попушой.

География «Тотального диктанта» с каждым годом всё шире. Только в одном Сургуте удалось организовать сразу 12 площадок, их посетили почти 450 горожан. Проверить свои знания смогли также жители Когалыма и Нижневартовска. Несмотря на то что сегодня написать диктант можно онлайн, живые локации остаются популярными.

«Каждый год не пропускаю это мероприятие. Очень люблю русский язык ещё со школьных лет, и мне приятно, что существует такая акция, – поделилась участница акции «Тотальный диктант» Юлия Попова. – Школьные годы закончились, но нужно не деградировать, а всё-таки вспоминать некоторые правила, и это мероприятие помогает в этом. В прошлом году первый раз была пятёрка, а до этого и тройки бывали. В основном пунктуация хромает».

Автор текста в этом году – российская писательница Марина Степнова. Она рассказала историю подростка, который живёт в Воронеже конца XIX века. Мальчишка готовится встретить свою первую любовь.

«Мне текст понравился. С точки зрения его использования как текста для диктанта он показался мне относительно сложным в плане синтаксиса, построения предложений, пунктуации, – отметил Андрей Лицук, доцент Нижневартовского государственного университета, чтец акции «Тотальный диктант». – Но, с другой стороны, думаю, что его сложность адекватна уровню «Тотального диктанта» – подавляющее число участников справится».

Узнать результаты диктанта получится после 12 апреля. Оценки опубликуют в личных кабинетах участников.

#Югра #Сургут #Нижневартовск #тотальныйдиктант

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники