В няганском клубе «Моя родословная» большие перемены

В няганском клубе «Моя родословная» полностью поменялся состав, увеличилось количество желающих написать историю семьи. Люди делятся опытом своих исследований, чудом сохранившимися историческими документами.Надежда Новикова, председатель клуба «Моя родословная», восполнила трёхвековой исторический пробел. Её родословная начинается с 1735 года. Помогли архивы. А этот фотоальбом достался ей по наследству от деда по линии отца. В генеалогическом древе описана краткая биография девятисот предков.

«Практически всем этим фотографиям 100 лет. А это фотография 1906 года, ей более 115 лет», – говорит Надежда.

Её прабабушка – потомственная дворянка. В Воронежской губернии, ныне Липецкой области, именем прадеда Маликова, владельца сахарного завода, купца первой гильдии при императоре Александре III, названа школа искусств. Историю своих предков Надежда Новикова, в девичестве Маликова, может рассказывать часами.

«Внуку сейчас двадцать лет, и он вместе со мной составлял эту родословную, помогал мне и сейчас задался новой целью. Он у меня из числа малочисленных народов Севера – ханты. И сейчас мы хотим мою родословную транспортировать в его родословную. То есть добавить линию его матери и создать родословную для него», – рассказала Надежда Новикова.

Опыт написания родословной перенимают новички клуба. Любовь Парадник, учитель русского языка и литературы, делится первыми шагами в исследовании. Современные технологии уже помогли ей найти полтысячи родных. Отследила линию своих родителей и предков супруга. Уверена, что в клубе помогут написать подлинную историю её семьи.

«Собираюсь передать эти знания ученикам. Тогда каждый в своей семье составит своё древо. Вот это и будет нашей общей памятью», – делится планами Любовь Парадник.

Няганскому генеалогическому сообществу всего год. За это время увеличился состав – с трёх до двенадцати человек. Оно стало первым и пока остаётся единственным в регионе структурным подразделением клуба «Моя родословная» при Государственном архиве Югры.

«»Моя родословная» – это такая тема, которая не может быть никогда полностью раскрыта, потому что наши корни уходят настолько далеко, что есть где искать, что искать и кого искать. Поэтому, конечно же, работа не прекращается, и старожилы, члены нашего клуба, в постоянном поиске», – отметила начальник архивного отдела администрации Нягани Нина Павленко.

Присоединиться к проекту может любой желающий, кто готов изучать связь генеалогии со смежными историческими науками, методику поиска и систематизации информации по родословию семьи. Человек жив, пока жива память о нём.

#Нягань #генеалогия #мояродословная

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники