Сургутянин создал тренажёр для восстановления после инсульта

«Стимул жизни» для людей, перенёсших инсульт. Житель Сургута придумал и сконструировал тренажёр. Оборудование уже оценили реабилитологи как полезную модель для восстановления ходьбы.Ремень безопасности, атлетический пояс и сантехнический отвод. Деталей немного, собирается тренажёр как конструктор, можно справиться даже одной рукой. На этом оборудовании люди, перенёсшие инсульт, заново учатся ходить. Изобрёл тренажёр житель Сургута Арсен Магомедов, сам его сконструировал и испытал на себе. Десять лет назад мужчина дважды перенёс инсульт – потерял речь и двигательную активность. Тогда и решил, что поможет встать на ноги не только себе, но и другим.

«Левая сторона работает, а эта скованная. И весь ни туда ни сюда. Нога тоже скручена чуть-чуть. В общем, желание помочь инсультникам было у меня с самого начала. Каждый из них закрывается в четырёх стенах, никого не хочет видеть, живёт сам по себе», – говорит Арсен Магомедов.

Так было и с Вячеславом Аладинским. Он долгое время был прикован к постели после перенесённого инсульта. Тренажёр испытывает сейчас на себе одним из первых в реабилитационном центре. «Поддержка идёт за счёт тросов с той и с другой стороны. Я, получается, участвую в эксперименте и гордо говорю об этом. Если кому-то ещё это поможет, буду очень рад», – делится Вячеслав.

Арсен Магомедов назвал тренажёр «Стимул ходить». Теперь своё изобретение планирует запатентовать. Но пока не знает, как это сделать. Оборудование оценили реабилитологи как полезную модель для восстановления двигательных функций.

«В своём роде разработка в чём-то уникальна, позволяет восстановить паттерн ходьбы больным, в первую очередь имеющим гемипарез, который чаще всего происходит у людей, перенёсших инсульт в бассейне средней мозговой артерии, или у пациентов с черепно-мозговой травмой той же локализации», – прокомментировал Олег Кошевой, заведующий отделением физической реабилитации Центра медицины и реабилитации Сургута.

Арсен мечтает, чтобы о его тренажёре узнало как можно больше людей и как можно раньше. На оборудовании можно начинать заниматься сразу после выписки из больницы. Когда есть свежие воспоминания о жизни до инсульта, больше желания восстановиться.

#Сургут #изобретатель #реабилитацияпослеинсульта

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"