Окружной проект «IT-стойбище» на родовых угодьях оленеводов Сургутского района

Окружной проект «IT-стойбище» охватил более пятидесяти родовых угодий, где коренных жителей Югры обеспечили доступом к Всемирной паутине. Благодаря интернету оленеводы получают государственные услуги не выходя из лесной избушки.Югра – первая территория в России, где широкополосным доступом в интернет обеспечивают жителей, занимающихся традиционными промыслами. Проект «IT-стойбище» охватил более пятидесяти угодий. Олег Айваседа рад тому, что у него появилась возможность следить за учёбой детей в электронном журнале, а заодно получать государственные услуги не выходя из лесной избушки.

«У нас появился интернет, Wi-Fi на улице в радиусе двухсот метров ловит хорошо, – говорит оленевод. – Когда дети были на дистанционном обучении, они общались с учителями по видеосвязи, выполняли домашние задания».

Осенью прошлого года из-за грозы на стойбище Айваседа из строя вышла точка раздачи Wi-Fi. Устранить неполадки приехал специалист из Екатеринбурга Аркадий Намятов. В течение пяти лет после установки интернета на стойбищах их обслуживает компания «Мелдана».

«Приехал по просьбам коренных жителей устранять неполадки. На первом объекте был у семьи Ермаковых, починил всё на месте. Здесь ситуация другая. Придётся забрать оборудование в город, отремонтировать и выслать обратно для установки», – поясняет Аркадий Намятов.

Современными информационно-коммуникационными технологиями пользуются на стойбищах Кечимовых, Русскиных, Кантеровых и других. В этом году планируют установить около двадцати точек. Проект «IT-стойбище» представляли на крупнейших международных форумах, где им заинтересовались другие северные регионы России.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"