В Ханты-Мансийске отметили традиционный весенний праздник «Вороний день»

Вороний день – традиционный праздник обских угров. Ханты и манси считают, что после долгой зимы серая птица пробуждает спящую природу. Услышав её карканье, северяне говорят: «Пришла долгожданная весна».С прилётом вороны у ханты и манси связаны представления о новом периоде хозяйственной деятельности. В столице Югры Вороний день традиционно отмечают в этнографическом музее «Торум Маа». Серую птицу встречают как почётного гостя. Люди верят: красочное представление гарантирует счастье и удачу на весь год.

«Долгожданная ворона прилетела к нам на север. Мы встречаем её с добрыми мыслями и пожеланиями, – говорит кандидат педагогических наук Раиса Решетникова. – Ворона, прилетая на Югорскую землю, приносит тепло. Она покровительница детей, поэтому смотрит, сколько детишек родилось, все ли здоровы. А ещё она смотрит на нас и видит, какие мастерицы здесь живут, радуется нарядам».

Выступления творческих коллективов – неотъемлемая часть весеннего праздника. Песни эхом разносились по тайге, возвещая о прилёте пернатой. В красивом наряде ворона раздавала детям и взрослым подарки за разгаданные загадки.

«Прилёт вороны у обских угров издревле считается началом весны. С появлением серой птицы у коренных жителей начинается промысловый год. Северные народы считают ворону покровительницей женщин и детей. Люди просят её о здоровье, благополучии, прибавлении в семействе», – рассказала Марина Кашпирева, актриса театра обско-угорских народов «Солнце».

Проверить силу и ловкость можно в спортивных состязаниях. Победителям выдают жетоны, дети обменивают их на подарки. Особый интерес вызвали творческие мастер-классы, где каждый желающий вил гнездо для предвестницы весны.

«В этот праздник всегда светит солнце, и мы счастливы. У ребят есть возможность встретить ворону поделками. Когда они творят руками, получают определённое настроение от своего труда. На этот раз мы изготовили вот такую симпатичную ворону, она прилетела и присела в гнездо», – говорит Наталья Ворокосова, сотрудница этнографического музея «Торум Маа».

Серая птица громким карканьем пробуждает спящую природу. В Югре ворону встречают как почётного гостя. С Вороньим праздником связаны народные приметы и гадания. Седьмого апреля следили за тем, куда сядет прилетевшая птица: если на верхушку дерева – это к большой воде. Тот, кто увидел ворону седьмого апреля, весь год будет счастлив.

«Ворона у ханты и манси символизирует материнство и приход весны. Я поучаствовала в мастер-классе и сделала вот такую птицу. Она будет напоминать мне о красивом празднике обских угров», – поделилась Елена Смарчкова, студентка Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа.

Вороний день – это единение народа, который стремится сохранить свои корни. Отдавая дань уважения традициям предков, ханты и манси ежегодно отмечают апрельский праздник.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"