Актёр Даниил Спиваковский приехал с гастролями в Югру

Югру с гастролями посетил известный актёр Даниил Спиваковский. За два дня он сыграет серию моноспектаклей по произведениям русских классиков. Организатором проекта выступил окружной департамент культуры. Выступления рассчитаны в первую очередь на школьников. Поэтому билеты в театрах можно купить по «Пушкинской карте».В зале камерная атмосфера. Зрители сидят в полной темноте. Луч света направлен только на одного человека – актёра Даниила Спиваковского. В моноспектакле по повести Пушкина «Метель» он играет сразу всех персонажей.

«Метель» – одно из любимых произведений Александра Сергеевича Пушкина. Он написал его на одном дыхании за день в 1830 году. Актёру необходимо передать ту лёгкость сюжета, которую заложил автор. С этой задачей справится только признанный мастер слова, тот, кого можно назвать «человек-оркестр».

«По своим детям знаю, как трудно заставить их читать, взять книжку и перевернуть страничку. Хотя бы из уст артиста до наших детей долетят слова великих классиков, что-нибудь они запомнят и передадут потом своим детям. Поэтому, без ложной скромности, просветительская функция в моих программах, моноспектаклях есть», – говорит Даниил Спиваковский, заслуженный артист Российской Федерации.

В основу четырёх моноспектаклей легли произведения русских классиков и современных авторов: Пушкина, Гоголя, Леонида Филатова. Каждое из них Даниил Спиваковский лично инсценирует и подбирает музыку. На сцене звучат мелодии не только признанных мэтров, но и популярных композиторов. Поэтому неудивительно, что на его выступлениях много школьников.

Значительную часть билетов зрители приобретают по «Пушкинским картам». И это одна из целей – популяризировать проект, который разработан специально для учащихся. В Нижневартовском ТЮЗе, например, с этого года активно начали вводить в репертуар спектакли для подростков.

«По опыту нашего театра, небольшая доля зрителей обладает «Пушкинской картой». Сложности возникают с регистрацией на «Госуслугах», не у всех она есть. Но сейчас ситуация меняется, люди приходят к нам. У нас даже была девушка, у которой уже не было денег на «Пушкинской карте», так как она часто ею пользуется», – рассказала Татьяна Токарева, заместитель директора Нижневартовского театра юного зрителя.

Гастрольный тур Даниила Спиваковского рассчитан всего на два дня. Поэтому такая плотность выступлений: по два спектакля в двух разных городах за одни сутки. Начав знакомство с Нижневартовска и Мегиона, он продолжит его в Сургуте и Ханты-Мансийске, где сегодня будут рукоплескать актёру.

#Югра #театр #Спиваковский

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"