Лангепас готовится к большой воде

В Югре составляют прогноз весенне-летнего половодья с указанием сроков вскрытия рек, периода прохождения ледохода и максимального уровня подъёма воды. Он может быть как оптимистичным, так и наоборот. По данным МЧС, в зону возможного подтопления могут попасть 47 населённых пунктов. В том числе и Лангепас. В городе сейчас готовятся к вероятной встрече с большой водой.Сегодня здесь безопасно – сезонные толщи снега и чистая проезжая часть. Но семь лет назад лангепасцы в прямом смысле до своих домов добирались на лодках, а уровень воды в помещениях достигал полутора метров. Порядка двухсот садово-огороднических участков накрыло волной воды из местной протоки.

А теперь перенесёмся в 2015 год, июнь, – самый масштабный паводок за всю историю города. Уровень воды в протоках Каюковская и Лангепас – более полуметра. Погибают животные, огороды похожи на водоёмы. Дома подтоплены, бóльшая часть имущества – на выброс.

Житель дачного посёлка Руслан Гусманов сегодня вспоминает исторический паводок. В отличие от остальных, ему ещё повезло: дача находится вдали от берегов. «Огород полностью затопило. Сантиметров двадцать было и даже ещё глубже», – рассказывает мужчина.

В этом году зима выдалась снежной. Осадков выпало на 60 процентов больше, чем ожидалось. По словам специалистов отдела гражданской защиты населения, в верховье Оби стоит тёплая погода, наблюдается обильное таяние снега. Есть вероятность, что большая вода доберётся и в наши края.

«Наибольшую опасность представляют протоки Лангепас и Чумпас, которые расположены рядом с нашим городом», – отмечает Альберт Муратшин, специалист-эксперт отдела гражданской защиты населения администрации Лангепаса.

Чтобы предупредить людей, сотрудники отдела надзорной деятельности, администрации и службы спасения провели профилактический рейд по местам возможного подтопления. В зоне риска – садово-огороднические товарищества «Рябинушка», «Дорожник», «Беларусь» и «Клубничка».

«Мы напомнили гражданам о том, что своевременно предпринятые меры могут помочь уберечь имущество от повреждения водой во время паводка. Для этого необходимо очистить придомовую территорию от снега, выкопать водоотводы, заранее предусмотреть гидроизоляцию погребов и подвалов, а также расчистить канаву», – рассказала Екатерина Агалакова, инспектор по основной деятельности группы профилактики пожаров 16-го отряда Федеральной противопожарной службы.

Специалисты уже определили возможные территории, которые первыми могут быть подтоплены в случае быстрого таяния снега и напора льда во время вскрытия Оби. Это дачи, которые находятся в черте города и рядом с протоками, дорога на переправу Верхне-Мысовая и садово-огородническое товарищество «Урьево».

#Лангепас #подготовкакпаводку

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники