Наталья Комарова: Темпы вакцинации от COVID-19 недостаточны

Губернатор региона Наталья Комарова отметила недостаточный темп вакцинации жителей округа от коронавируса. Завершили процедуру 84 процента югорчан, а вот ревакцинировались всего 42 процента, то есть половина. Ситуацию нужно изменить, иначе она негативно скажется на здоровье населения.Ещё пару недель назад из желающих вакцинироваться от ковида здесь выстраивались большие очереди. Сегодня, чтобы попасть в прививочный кабинет, не нужна даже предварительная запись.

Гузель Ризванова – одна из немногих посетителей пункта вакцинации в городской поликлинике. Девушка переболела ковидом. Признаётся: заболеть снова желания нет. «Была высокая температура, не чувствовала запах, вкус. Заразила маму», – рассказывает вартовчанка.

По словам медиков, несмотря на масштабную прививочную кампанию и серьёзный коллективный иммунитет (только в Нижневартовске он около 80 процентов), снижение темпов вакцинации создаёт риск новой волны заболевания.

«Приходит информация о том, что за рубежом, в первую очередь в Китае, отмечается рост количества заразившихся новым штаммом. И с течением времени эта ситуация может быть характерна и для нашей территории», – отмечает главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина.

Немногим лучше ситуация обстоит среди трудовых коллективов. Благодаря работе выездных медицинских бригад в Нижневартовске за прошлую неделю ревакцинацию прошли около трёх тысяч горожан. С другой стороны, снижение темпов прививочной кампании наблюдают во всех группах населения. Даже среди пожилых. Раньше они чуть ли не первыми приходили в пункты вакцинации.

«Пенсионеры чаще всего отвечают: «Я никуда не хожу, сижу дома – я себя обезопасил». Но они не думают о том, что к ним приходят люди, те же социальные и медицинские работники, которые оказывают им помощь. Поэтому совсем закрыться от всего мира не получается», – говорит Юлия Задворнова, заместитель главного врача по медицинской части Нижневартовской городской поликлиники.

Сегодня в регионе ревакцинацию прошли чуть больше 40 процентов югорчан. Наталья Комарова на заседании окружного оперштаба отметила: темпы иммунизации населения от ковида недостаточны. «При сохранении нынешних темпов вакцинации к середине 2022 года невозможно достичь безопасного уровня показателей иммунизации населения», – подчеркнула губернатор округа.

Сделать прививку повторно медики советуют через полгода после завершения полного курса вакцинации. Аналогичные рекомендации – для переболевших ковидом.

#Югра #Нижневартовск #коронавирус #вакцинация

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"