Сургут планирует в 2023 году завершить расселение домов, признанных аварийными до 2017-го
Уже в следующем году в Сургуте не останется аварийных домов, признанных таковыми в период до 2017 года. Прогноз дают в городской администрации. На сегодня в муниципалитете больше 23 тысяч квадратных метров жилого фонда, из которого нужно переселить людей в новые, современные квартиры.На глазах «тает» не снег, а крыша. Точнее, гниёт и разваливается. Сколько сезонов или даже дней выдержит конструкция, неизвестно. В таких условиях Рафаел Гейдаров живёт почти четыре десятилетия. Здесь родились его дети. Он, кстати, многодетный. Теперь – внуки.
«Смотрите, там кабель. Если туда упадёт снег, всё взорвётся и дом сгорит. И потом кто будет виноват?» – говорит сургутянин.
Это посёлок Взлётный. Он находится в одном из центральных микрорайонов Сургута. На фоне полуразрушенных домов – красивые многоэтажные новостройки. Здесь проживает несколько десятков семей. И каждая мечтает о других – современных условиях: забыть о привозной воде, отсутствии душа и постоянных ремонтах.
«Постоянно ремонтируем. Если бы мы ничего не делали, уже давно бы всё завалилось. Полы меняли в трёх комнатах, когда подтапливало. Очень хочется чисто по-человечески помыться, когда ты хочешь, постирать, когда ты хочешь, а не идти по людям», – сетует жительница Сургута Валентина Синькова.
Взлётный останется в истории. Уже в следующем году в рамках развития застроенной территории строительная компания обязана будет передать муниципалитету 3 тысячи квадратных метров, 2 400 из которых пойдут на расселение именно этого посёлка. Однако в администрации Сургута предвидят: могут возникнуть сложности из-за самих жителей.
«По Взлётному не всё так просто, ввиду того что не у всех граждан документы в порядке. Информацию до всех доводили, приглашали прийти на Гагарина, 11, показать, какие документы есть. Потому что, если документы не соответствуют, в ряде случаев надо приводить их в порядок через судебные действия. Но в этом в первую очередь, конечно, заинтересованы граждане, чтобы у них был нормальный пакет документов, который в дальнейшем позволит безболезненно их переселить», – говорит Сергей Алексеев, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута.
На сегодня в Сургуте 23 тысячи квадратных метров аварийного жилья, которое признано таковым до 2017 года. В прошлом году показатель составил почти 25 тысяч.
«Предыдущий год показывает, что при условии финансирования и всех сложившихся обстоятельств может так случиться, что в следующем году, думаю, точно не в этом, мы можем подойти к рубежу, когда в Сургуте не останется аварийного фонда, который был поставлен на учёт до 2017 года. И это уже близкий рубеж и серьёзное достижение», – отметил глава Сургута Андрей Филатов.
В этом году в Сургуте на переселение из ветхого и аварийного жилья потратят больше 1 миллиарда 700 миллионов рублей. Львиная доля средств – окружной бюджет, 480 миллионов выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ и 191 – муниципалитет.
#Сургут #переселениеизаварийногожилья
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
В Югре вручили награды в честь 100-летия гражданской авиации
вчера, 21:00 -
Рождаемость в Урае падает последние пять лет
вчера, 14:45 -
Центр «Доброта» в Октябрьском районе теперь будет оказывать и медицинскую помощь
вчера, 14:43 -
От писем до автомобиля: вартовчане собрали большую партию помощи для солдат
вчера, 14:42 -
В Югре с начала года в ДТП погибли 17 человек, 140 получили травмы
вчера, 14:41 -
Домашний музей СССР набирает популярность у жителей Ханты-Мансийска
вчера, 14:40 -
Приостановлен прием заявлений на выдачу загранпаспортов нового образца
3 февраля, 14:49 -
За год когалымчане более 200 раз пожаловались на шумных соседей
3 февраля, 14:48 -
Автоинспекторы напоминают нижневартовским пешеходам о важности соблюдения ПДД
3 февраля, 14:43 -
В Нефтеюганске нарушителей правил дорожного движения станет меньше
3 февраля, 14:42