Сургут планирует в 2023 году завершить расселение домов, признанных аварийными до 2017-го

Уже в следующем году в Сургуте не останется аварийных домов, признанных таковыми в период до 2017 года. Прогноз дают в городской администрации. На сегодня в муниципалитете больше 23 тысяч квадратных метров жилого фонда, из которого нужно переселить людей в новые, современные квартиры.На глазах «тает» не снег, а крыша. Точнее, гниёт и разваливается. Сколько сезонов или даже дней выдержит конструкция, неизвестно. В таких условиях Рафаел Гейдаров живёт почти четыре десятилетия. Здесь родились его дети. Он, кстати, многодетный. Теперь – внуки.

«Смотрите, там кабель. Если туда упадёт снег, всё взорвётся и дом сгорит. И потом кто будет виноват?» – говорит сургутянин.

Это посёлок Взлётный. Он находится в одном из центральных микрорайонов Сургута. На фоне полуразрушенных домов – красивые многоэтажные новостройки. Здесь проживает несколько десятков семей. И каждая мечтает о других – современных условиях: забыть о привозной воде, отсутствии душа и постоянных ремонтах.

«Постоянно ремонтируем. Если бы мы ничего не делали, уже давно бы всё завалилось. Полы меняли в трёх комнатах, когда подтапливало. Очень хочется чисто по-человечески помыться, когда ты хочешь, постирать, когда ты хочешь, а не идти по людям», – сетует жительница Сургута Валентина Синькова.

Взлётный останется в истории. Уже в следующем году в рамках развития застроенной территории строительная компания обязана будет передать муниципалитету 3 тысячи квадратных метров, 2 400 из которых пойдут на расселение именно этого посёлка. Однако в администрации Сургута предвидят: могут возникнуть сложности из-за самих жителей.

«По Взлётному не всё так просто, ввиду того что не у всех граждан документы в порядке. Информацию до всех доводили, приглашали прийти на Гагарина, 11, показать, какие документы есть. Потому что, если документы не соответствуют, в ряде случаев надо приводить их в порядок через судебные действия. Но в этом в первую очередь, конечно, заинтересованы граждане, чтобы у них был нормальный пакет документов, который в дальнейшем позволит безболезненно их переселить», – говорит Сергей Алексеев, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута.

На сегодня в Сургуте 23 тысячи квадратных метров аварийного жилья, которое признано таковым до 2017 года. В прошлом году показатель составил почти 25 тысяч.

«Предыдущий год показывает, что при условии финансирования и всех сложившихся обстоятельств может так случиться, что в следующем году, думаю, точно не в этом, мы можем подойти к рубежу, когда в Сургуте не останется аварийного фонда, который был поставлен на учёт до 2017 года. И это уже близкий рубеж и серьёзное достижение», – отметил глава Сургута Андрей Филатов.

В этом году в Сургуте на переселение из ветхого и аварийного жилья потратят больше 1 миллиарда 700 миллионов рублей. Львиная доля средств – окружной бюджет, 480 миллионов выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ и 191 – муниципалитет.

#Сургут #переселениеизаварийногожилья

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники