НВГУ увеличит число бюджетных мест по IT- специальностям

Югорские вузы увеличивают количество бюджетных мест по IT-специальностям. Только в одном Нижневартовском государственном университете их станет больше почти на двадцать процентов. Сегодня многие организации испытывают дефицит кадров в сфере информационных технологий. Обучение молодых специалистов должно решить проблему.Разработка приложений, программирование автоматизированных систем, защита информации – в IT практически бесконечное множество направлений. Поэтому сфера особенно популярна среди молодых специалистов.

«Можно выбрать из множества специальностей любую. Я хочу изучить язык Java, он востребован, и по этому направлению работать, чтобы много зарабатывать», – говорит студентка Нижневартовского государственного университета Алеся Чирцова.

Причём перспектива карьерного роста и хорошей зарплаты не такая далёкая. Найти работу студенты могут уже во время учёбы.

«Я инженер по АСУП. По сути, тот же сисадмин – занимаюсь компьютерами, подключением и настройкой принтеров, серверов и всего остального. Была рекомендация от преподавателя в университете, что можно устроиться на эту должность. Я решил попробовать, и меня приняли», – рассказывает студент Павел Струминский.

Несмотря на популярность IT-специальностей, сфера испытывает острый дефицит кадров. Решить проблему в Югре и стране в целом рассчитывают благодаря увеличению бюджетных мест в вузах. Только в Нижневартовском госуниверситете в следующем учебном году их станет больше на 18 процентов. На первый курс вуз примет более 90 новичков.

«На каждом предприятии есть информационные процессы и стоит задача их автоматизации, будь то «Сибинтек» – крупное предприятие, «АСУ-Проект» либо обычное образовательное или медицинское учреждение. И конечно же, процесс есть, его нужно автоматизировать, и нужен IT-специалист», – поясняет Оксана Пащенко, заместитель декана по учебной работе факультета информационных технологий и математики Нижневартовского государственного университета.

Сфера информационных технологий развивается семимильными шагами. Поэтому следующий актуальный вопрос перед вузами – расширение направлений подготовки.

«Сейчас мы прорабатываем вопрос о приёме на специальности, связанные с защитой информации. Это тоже одна из актуальнейших проблем, учитывая современные реалии. Есть определённые требования и к кадровому обеспечению, и к материально-техническому», – рассказал Денис Погонышев, проректор по научной работе Нижневартовского государственного университета.

Кстати, в этом году как для IT-компаний, так и персонально для сотрудников государство объявило широкий перечень поддержки, начиная с грантов на разработку и заканчивая выгодными условиями кредитования.

#Нижневартовск #образование #информационныетехнологии

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники